Версия для слабовидящих

Город сегодня

27 апреля - Всемирный день породнённых городов

Здравствуй, брат!

Визит делегации Самарской области в китайскую провинцию Хэнань успешно завершился. В состав делегации, возглавляемой самарским губернатором К.А. Титовым, вошли глава местного самоуправления города Кинель В.П. Тарасов и генеральный директор кинельского холдинга "Вланкас" В.А. Каспаров. Это объясняется тем, что китайскому городу Сюйчан было суждено стать побратимом города Кинель. В итоге было подписано соответствующее соглашение о партнёрстве и сотрудничестве. В нём говорится о расширении торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, об обмене опытом, знаниями и информацией в различных областях городского управления и хозяйства, в сфере применения современных технологий, градостроительства, защиты окружающей среды, транспорта, социальных служб. Кроме того, следует сотрудничать в сфере культуры, образования, спорта, туризма, профессиональной подготовки и переподготовки муниципальных служащих, а также расширять контакты между представителями средств массовой информации. Последнее положение соглашения, можно сказать, уже практически воплощается посредством этой заметки.

В свершившемся факте нет ничего удивительного. Город Кинель давно уже не заурядный райцентр. Это самостоятельное муниципальное образование с динамично развивающейся инфраструктурой городского типа, с хорошей производственной базой и перспективами дальнейшего развития.

Сегодня всему миру известно, насколько успешно идёт становление экономики Китая. Об этом государстве можно без преувеличения говорить как о серьёзном деловом партнёре. Поэтому нельзя назвать случайным тот интерес, который проявила китайская сторона к самарскому региону в целом и в частности - к городу Кинель.

Глава Кинеля В.П. Тарасов поделился своими впечатлениями.

5 апреля. Понедельник.

9.35. Прибытие в Пекин. С самого начала стало ясно, что поездка отнюдь не туристическая. Программа насыщенная, расписание жёсткое. Китай во всех смыслах - великая страна, которую, как и Россию, аршином не измерить и умом не понять. Надо успеть как можно больше увидеть, услышать, впитать. Кстати, о питании. Двумя словами - оно было умеренное и разнообразное. Его особенность - зелёный чай в чашечках с крышечками на протяжении всей трапезы, морепродукты, приготовленные в основном на пару, и свежая зелень. Но - без хлеба. Русское "хлеб да соль" к этому застолью не подошло бы. Пользоваться палочками, в принципе, можно научиться быстро, но вилкой - удобнее.

Не знаю, как встречают делегации более высокого уровня, но нас тоже встречали как самых дорогих гостей. Не могу вспоминать об этом без… страха, ведь осенью уже нам придётся встречать китайцев у себя, не упасть бы лицом в грязь. В прямом смысле слова. Грязи и в Самаре, и, увы, в Кинеле пока достаточно. Впрочем, за последние лет тридцать Кинель здорово преобразился. Хорошие дороги - для нас не новость. Но теперь, глядя на город сквозь "китайские очки", видней изъяны. Мы обязательно сделаем ямочный ремонт, очистим от мусора наши улицы, озеленим и украсим их цветами.

6 апреля. Вторник. 

8.00. Город Чженьчжоу, столица провинции Хэнань. Никаких "поспать подольше"! Вообще китайцы очень трудолюбивы и дисциплинированы. Они никак не могли понять наши вопросы о продолжительности отпуска. Оказывается, там нет отпусков. Только праздничные дни - на 1 мая два дня, на День образования Китайской народной республики три дня и т.д., - в общей сложности 10 - 12 дней в году. Может быть, поэтому экономика этого государства развивается такими бешеными темпами. Хотя, тому есть ещё несколько причин. Например, спокойная обстановка, стабильность внутри страны. Идут западные инвестиции, хотя сегодня многие на Западе уже понимают, что, вкладывая деньги в экономику Китая, они "рубят сук" на котором сидят. Недалёк тот день, когда китайцы с полным правом скажут мировому рынку: "Извините, господа, подвиньтесь". И все послушно подвинутся. Дело за малым, - за вооружением. В космос уже летают. А пока берут числом. Китайские диаспоры во всех странах мира ведут торговлю, прибыль от которой возвращается на историческую родину. Странное дело, но российские финансовые реки текут в обратную сторону, вон из страны.

10.30. Пути членов делегации на два часа расходятся. Четвёрка бизнесменов отправилась на деловые переговоры с руководителями компаний Хэнаня, а чиновники посетили музей провинции и пообщались с мэром города Чжэньчжоу. Приятно было отметить, что отношение китайцев к своим руководителям исключительно доверительное и доброжелательное. Мэру - честь, партии - власть и слава. Их выборная система нам до слёз знакома с советских времён. Предлагается кандидатура достойного во всех отношениях человека, его и избирают практически единогласно. Почему, играя по одним и тем же правилам, мы оказались, мягко говоря, на разных позициях? Ответ на этот вопрос в переводе с китайского звучал так: "Мы исполняли решения партии и правительства, а вы обсуждали их". Сказали ещё: "В Китае представлены все религии, в том числе и православная, но главная - партийная".

18.00. состоялась встреча с Губернатором провинции Хэнань Ли Чен Юйем. Константину Алексеевичу Титову, нашему Губернатору, торжественно вручили высокую китайскую награду - орден "Жёлтая река". Он сродни российскому ордену "Дружбы народов".

7 апреля. Среда.

7.00. Город Сюйчан. Мы, Кинельская часть Самарской делегации, прилетели в Сюйчан во вторник вечером. Нас приветствовали пионеры с неподдающимся описанию букетом. Благоустроенность провинциального китайского города поражает воображение жителей российской провинции. Идеальная чистота, море цветов и света! Спрашиваем: "Вам, простите, электроэнергию девать некуда или она у вас копейки стоит?" "Да, - отвечают, - копейки". Теперь понятно, почему трёх и даже пятиуровневые автодорожные развязки напоминают сияющие радуги, все бордюры на них сплошь освещены неоновыми лампами. Город большой. По административному устройству его можно сравнить с Кинелём, но, правда, - великая разница в численности населения. В городе Кинель - около 35 тысяч человек, а вместе с посёлками, входящими в городскую черту, - более 53 тысяч. В самом Сюнчане живут 500 тысяч горожан, а вместе с посёлками - 4 миллиона! Это нормально для провинции Хэнань, численность населения которой более 94 миллионов человек. В основном китайцы живут в сельской местности, горожане на сегодня - это только 24%. Но руководство страны приняло решение уравнять это соотношение, а в недалёком будущем - изменить с точностью до "наоборот". Люди понимают, что именно города всегда и везде являлись точками роста, и что благополучие государства напрямую зависит от уровня жизни его граждан.

8.00. Встреча с 1-м секретарём горкома. Здание горкома партии и городской мэрии расположены прямо напротив гостиницы. Весь этот комплекс был возведён… за год. Строительство ведётся колоссальное! Но об этом разговор впереди. А сейчас мы беседуем с городской властью. Впечатление самое приятное. Китайцы одеты подчёркнуто аккуратно и стильно. Всё безупречно: вид, речь, манеры, обстановка. В уме созрела мысль о том, что мы - люди российские, да хоть и советские, - зря думали о себе, что мы "самые - самые". За "железным занавесом" тоже шло развитие.

9.30. Посещение предприятий. Первым было предприятие по изготовлению париков. Об объёмах говорит такой факт: в США 60% такой продукции - из Сюйчана. Из 7 тысяч работающих 95% - женщины. Рабочий день 8 часов. Средняя зарплата - 100-150 долларов. В принципе, - как у нас. Но - чистота! Работницы приходят со второй обувью. На другом предприятии, специализация которого - информационные технологии, работающие поверх обычной обуви надевают бахилы.

12.00. Встреча с мэром. Встреча прошла на высоком уровне, во всех отношениях. Мэром оказался симпатичный молодой человек, для представителя своего народа роста непривычно высокого. Он знает, что мы уже имели возможность убедиться в том, что горожане относятся к нему с благоговейным уважением. Он - хозяин своего города. А с этого дня - ещё и названный брат нашему городу. За долгие годы административной работы мне приходилось заверять многие документы, но такой - впервые. Подписываю отпечатанный серебряным тиснением текст на русском языке. Под иероглифами подпись только китайской стороны. Всё должно быть понятно. Хотя, если честно, понятно пока далеко не всё. Как, на каких условиях, в каких направлениях будет развиваться наше сотрудничество? Какая польза от этого кинельцам? Уговорились начать с торговли. Да, как всегда это самый надёжный способ налаживания контактов. А там видно будет. Не надо забывать, что Кинельский железнодорожный узел - крупнейший в стране. И не даром его называют "воротами из Азии в Европу". Для Китая это очень актуально, так как объездной морской путь для них слишком хлопотное и дорогое удовольствие.

15.30. Аэропорт города Чженьчжоу. Кинельская часть делегации вернулась из Сюйчана, и делегация уже в полном составе вылетела в город Шэньчжэнь.

18.30. Город Шэньчжэнь. Вечером того же дня нас разместили в гостинице "Пять континентов". Из окна открывался удивительный вид. Весь город, как на ладони. Будто большой сверкающий драгоценный самородок. Или мираж. Потому что история его появления на земле удивительна. В кратком пересказе дело было так. Провинция Гуандун со столицей в городе Гонконге в приснопамятные времена была английской колонией. Согласившись вернуть её Китаю, англичане поставили условие: в течение 5 лет должна сохраняться граница и визовый режим между "социалистическим" и "капиталистическим" Китаем, чтобы переход был спокойным и естественным, без надломов. Дальновидный Дэн Сяо Пин ещё 22 года назад решил поставить на этом пограничье современный город, достойный обеих столиц. Сказано - сделано. И вот он - город Шеньчжень - существует в реальности. А строительство продолжается. Притом - очень планомерно. Например, в деловом центре города несколько гектаров городской территории отведено под будущую застройку. Но уже сейчас там проложены все коммуникации, освещение и дороги. Население - 6 миллионов. Пятидесятиэтажные жилые дома. Для приобретения жилья банк под гарантию предприятий на 30 лет выдаёт работающим беспроцентную ссуду. Студенты получают такую ссуду без всякого поручительства, в залог - их знания, которые сами по себе дорогого стоят. Бесплатного жилья, равно как образования и медицинского обслуживания, нет уже лет 10.

8 апреля. Четверг.

9.15. Встреча с руководителями Зоны высоких технологий. Китайцы называют это место - "технопарк". Наши учёные могли бы сказать про него - "академгородок". Предприниматели сказали бы - "бизнес - инкубатор". В любом случае это то место, где зарождается, апробируется и внедряется всё самое современное, передовое: идеи, проекты, технологии. Губернатор Титов "забронировал" там офис для Самарской области. Есть задумка создать нечто подобное и в нашем регионе.

9 апреля. Пятница.

11.00. Участие в презентации представительства компании "Версиво". Имя показалось знакомым. Вскоре вспомнилось, что в родной Самаре можно встретить рекламные щиты этой компании. Всё-таки приятно за тысячи километров от дома встретить что-то родное. Или кого-то.

10 апреля. Суббота.

22.00. Прибытие в аэропорт города Гонконг. Температура воздуха - +26 градусов. Тёплый приём. Здесь мы встретили делегацию из Волгоградской области. Видимо, не только китайцы осваивают российские просторы. Наши люди тоже не дремлют, и это правильно. На общение и осмотр достопримечательностей города времени почти нет. Через 3,5 часа - вылет в Москву, и ещё через 10 часов мы приземлимся в аэропорту Шереметьево-2.

11 апреля. Воскресенье.

14.10. Самара. Вот это крюк! А не лучше ли было бы лететь сразу из Гонконга да в Самару? Ясно, лучше. И железнодорожное сообщение из Китая в Европу могло бы пролечь через Кинель. Вполне.

Много ещё других "могло бы" и "было бы" появилось в результате этой поездки. И дай Бог всем им сбыться!

Послесловие.

Пожалуй, лучшей возможности для такого длительного общения с Губернатором Самарской области у главы местного самоуправления города Кинель доселе не было. Константин Алексеевич, конечно, не раз бывал в Кинеле, но всё по каким-то определённым поводам. Теперь он решил в начале мая приехать туда именно для того, чтобы лучше познакомиться с кинельской жизнью: деловой, социальной, культурной. Узнать, например, как городскому руководству удалось за 5 последних лет разместить в Кинеле ряд ультра современных предприятий, среди которых несколько совместных с зарубежными партнёрами. А осенью в Кинель приедут побратимы. Значит, - до новых встреч!

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика