Версия для слабовидящих

Информация

ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯМ, ПРИВЛЕКАЮЩИМ

ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ, ПРИБЫВШИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

В БЕЗВИЗОВОМ ПОРЯДКЕ

 

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), во многом изменившие прежние порядки привлечения иностранной рабочей силы, согласно которым введена патентная система оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке.

В соответствии со статьей 13.3. Федерального закона работодатель имеет право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Для получения патента иностранному гражданину необходимо в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию представить в УФМС России по Самарской области:

заявление о выдаче патента;

документ, удостоверяющий личность;

миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой ФМС о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией;

документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации;

документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (в случае представления документов по истечении 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию);

документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ до 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может обратиться в УФМС России по Самарской области лично либо через лицо, выступающее в качестве представителя данного иностранного гражданина (по доверенности).

Данное положение не распространяется на территории субъектов Российской Федерации, в которых принят нормативный правовой акт, устанавливающий уполномоченную организацию, и заключено соглашение о взаимодействии между федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и соответствующим субъектом Российской Федерации.

В Самарской области ежемесячная стоимость патента составляет 2 500 рублей (Закон Самарской области от 27 ноября 2014 года № 118-ГД).

По возникшим вопросам обращаться:

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (г. Самара,  ул. Ново-Садовая, 106А, тел. (846) 263-70-67, официальный сайт http://trud.samregion.ru/);

УФМС России по Самарской области (г. Самара, ул. Фрунзе, 112, тел. (846) 339-00-00, официальный сайт http://www.ufms63.ru/).


ВНИМАНИЕ

РАБОТОДАТЕЛЯМ, ПРИВЛЕКАЮЩИМ

ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ,

ПРИБЫВШИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

В ВИЗОВОМ ПОРЯДКЕ

 

Порядок привлечения иностранной рабочей силы из стран дальнего зарубежья остался прежним и регламентирован приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.01.2014 № 27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников».

В целях привлечения иностранной рабочей силы из стран дальнего зарубежья работодателям необходимо зарегистрироваться в автоматизированном информационном комплексе «Миграционные квоты» (http://www.migrakvota.gov.ru/) (далее – миграквота), оформить заявку на квоту и/или заявку на корректировку квоты в соответствии с утвержденным Приказом и отправить ее/их на рассмотрение.

После этого следует обратиться в государственное казенное учреждение службы занятости населения городского округа или муниципального района (далее – служба занятости) (по фактическому месту нахождения работодателя) за содействием в подборе необходимых работников по профессии (специальности, должности).

Для подачи заявок необходимо записаться на прием в уполномоченный орган (министерство) посредством электронной очереди в миграквоте.

В соответствии с установленным временем работодатель должен представить в министерство 2 экземпляра заявки, копию свидетельства государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, справку о сотрудничестве со службой занятости (выдается службой занятости) и доверенность, подтверждающую право предоставления соответствующих документов в министерство (не распространяется на руководителей предприятий).

По итогам рассмотрения и согласования заявок работодателей на региональном и федеральном уровнях утверждается приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с перечнем профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников. После официального опубликования данного приказа необходимо обратиться в УФМС России по Самарской области для последующего оформления разрешающих документов.

Привлекать иностранных граждан вправе работодатель, не имеющий на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

По возникшим вопросам обращаться:

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области                      (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А, тел. (846) 263-70-67, официальный сайт http://trud.samregion.ru/);

УФМС России по Самарской области (г. Самара, ул. Фрунзе, 112, тел. (846) 339-00-00, официальный сайт http://www.ufms63.ru/).

 

ВНИМАНИЕ

РАБОТОДАТЕЛЯМ, ПРИВЛЕКАЮЩИМ

ИНОСТРАННУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ

 

На основании пункта 8 статьи 13 Федерального закона  от 25.07.2002 № 115-ФЗ                 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон» работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять УФМС России по Самарской области, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Данное уведомление может быть направлено работодателем в УФМС России по Самарской области на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) установлены приказом Федеральной миграционной службы от 08.12.2014 № 640.

Дополнительно сообщаем, что пунктом 18 статьи 13.4. Федерального закона закреплена обязанность работодателя, привлекающего и использующего для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющих право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, уведомлять УФМС России по Самарской области и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (для Самарской области – министерство), о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными иностранными гражданами, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

По возникшим вопросам обращаться:

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области

(г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А,

тел. (846) 263-70-67, официальный сайт http://trud.samregion.ru/);

УФМС России по Самарской области (г. Самара, ул. Фрунзе, 112,

тел. (846) 339-00-00, официальный сайт http://www.ufms63.ru/).

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

 

В соответствии со статьей 18.15 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина влечет за собой наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности, а именно:

привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу либо патента либо привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток;

привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц –                                                            от 25 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток;

неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления ФМС о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере                                от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей; на юридических  лиц – от 400 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

По возникшим вопросам обращаться:

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области

(г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А,

тел. (846) 263-70-67, официальный сайт http://trud.samregion.ru/);

УФМС России по Самарской области (г. Самара, ул. Фрунзе, 112,

тел. (846) 339-00-00, официальный сайт http://www.ufms63.ru/).

 

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА ВЫДАЧУ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОТСУТСТВИЕ У ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ НАРКОМАНИЕЙ И ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, А ТАКЖЕ СЕРТИФИКАТА ОБ ОТСУТСТВИИ У ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ), ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НА ВРЕМЕННОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ПАТЕНТА

 

№ п/п

Наименование

Адрес

Телефон

1.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

г. Самара, ул. Ново-Садовая, 178а

(846)3743174

2.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова"

  1. Диспансерное отделение №2
  2. Диспансерное отделение №6

1. г. Самара, ул. Вольская, д.76.

2.г. Новокуйбышевск,

ул. Клары  Цеткин, д.26

(846)9752938

(846)9752937

 

 

(846)3522315

3.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной наркологический диспансер"

г. Самара, Южное шоссе, 18

(846)2660539

4.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной кожно-венерологический диспансер"

г. Самара, ул. Венцека, 35,

г. Новокуйбышевск,

ул. Чернышевского,

1 А

(846)3106937

 

 

5.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Тольяттинский противотуберкулезный диспансер"

г. Тольятти, ул. Телеграфная, 34

(8482)975041

6.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Тольяттинский наркологический диспансер"

г. Тольятти, ул. Победы, 28

(8482)221885

7.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Тольяттинский кожно-венерологический диспансер"

г. Тольятти, Автозаводское шоссе, 7

(8482)258463

8.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Сызранский противотуберкулезный диспансер"

г. Сызрань, ул. Нефтяная, 13

(846)4982708

9.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Сызранский кожно-венерологический диспансер"

г. Сызрань, ул. Вольская 1б

 

10.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Сызранский наркологический диспансер"

г. Сызрань, ул. К. Маркса, 106

(846)4986109

11.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области "Тольяттинская городская клиническая больница № 5"

г. Тольятти, бульвар Здоровья, 25

(8482)790000

 


ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКЗАМЕНА НА ВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ, ЗНАНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ И ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

№ п/п

Наименование

Адрес

Телефон

1.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный университет»

г. Самара, ул. Академика Павлова, д.1, ауд. 209

(846)3379948

2.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тольяттинский государственный университет»»

г. Тольятти, ул. Белорусская, 16В учебно-лекционный корпус (УЛК) ауд. 617

(8482)539205

 

3.

Тольяттинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

г. Тольятти, пр-т Степана Разина, 23 ауд. 27

(8482)556706

 

4.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

г. Самара, ул. Максима Горького, 65/67 3 этаж

международный отдел

(846)2696416

(846)2695972

 

5.

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская гуманитарная академия»

г. Самара, ул. 8-ая Радиальная, 31

(846)2756123

Филиал в Тольятти:

г. Тольятти, ул. Лизы Чайкиной, 87

(8482)362733

 

6.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Вершина»

Самара, пр. Юных пионеров, 125

(987)9040163

7.

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

г. Самара, Московское шоссе, 125А, гостиница «Ариадна», 3 этаж

(987)9426766

8.

Самарский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет»

г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 213, ауд. 3

(846)2057645

9.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «ТруД»

г. Самара, ул. Дачная, д. 24, каб. 318

(846)3029490

(909)3238388

10.

Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Современная Гуманитарная Бизнес Академия»

г. Тольятти, бульвар Туполева, д. 17а,

офис 306,

(8482)317375

11.

Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области «Модельный учебный центр»

 

(846)3321617

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О МИГРАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

№ п/п

Наименование

Адрес

Телефон

1.

УФМС России по Самарской области (отдел по вопросам трудовой миграции)

г. Самара, Заводское шоссе, д. 14

(846)3210102

2.

ФГУП «ПВС» ФМС России

г. Самара,

ул. Осипенко,

д. 3 ст3

(846)3736757

3.

Миграционный центр на базе

ГКУ СО «Центр занятости населения городского округа Самара»

г. Самара, ул. Фрунзе, д. 115-117/ул. Некрасовская, д. 29-31

(846)3321617

4.

Миграционный центр на базе

ГКУ СО «Центр занятости населения городского округа Тольятти»

г. Тольятти, ул. Советская,

д. 63, каб. № 4

(8482)283692

5.

АНО «Единый миграционный центр»

г. Самара, ул. Краснодонская, д.61/ пр. Юных пионеров, д. 125

(987)9040163

(846)2007771

6.

Миграционный центр «Южный»

г. Самара,

ул. Белгородская,

1 Б.

(937)9892539

7.

ООО «Вторая Столица»

г. Самара, Заводское шоссе, д. 14

(846)9777763

8.

ООО «АГРО-СЕРВИС»

г. Тольятти,

ул. Борковская,

д. 9

(8482)312777

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика