Версия для слабовидящих

Город сегодня

Кинель готовится к празднованию 180-летия

Год 180-летия Кинеля богат на юбилейные даты учреждений и предприятий города. Десятилетие деятельности отмечают Образовательный центр «Лидер» и Центр эстетического воспитания. Тридцать лет назад, в 1987-м: создана Кинельская городская общественная организация ветеранов войны и труда, открыты детские сады «Сказка» в Кинеле и «Золотой петушок» в поселке Усть-Кинельский, Центр внешкольной работы «Гармония» в поселке Алексеевка. Сорок пять лет назад, в 1972-м: введен в эксплуатацию Кинельский хлебозавод, открыла двери для читателей библиотека-филиал № 2 по улице Украинская, принял первых воспитанников детский сад «Солнышко». История футбола началась в Кинеле 70 лет назад, 95 лет назад первые жители основали поселок Лебедь, 135 лет отмечается со времени образования станции Кинель и строительства железнодорожного вокзала.

  • К юбилею города Детский парк получит имя. Его выберут сами жители, проголосовав в социальной сети за предложенные варианты. Присвоение названия городской зоне отдыха станет первым этапом в предстоящей реконструкции Детского парка, который включен в федеральный проект по обновлению рекреационных зон в малых городах.
  • Фестиваль молодёжных субкультур пройдет в Кинеле в июле. Он будет первый, проводимый в таком формате на территории Самарской области. Инициатива городского округа поддержана в региональном министерстве культуры. Фестиваль состоится на площадке Центра культурного развития и будет посвящен 180-летию Кинеля.

  • К празднованию своего 180-летия Кинель обретет полную геральдическую символику. У городского округа есть свой герб и флаг, а в дни юбилейных мероприятий зазвучит и гимн нашей малой родины. Текст торжественной песни был представлен на конкурс, который проводился в начале года администрацией городского округа и Домом молодежных организаций «Альянс молодых». Уже начались репетиции исполнения гимна сводным хором из числа работников учреждений культуры.
  • В разгаре репетиции  нового благотворительного спектакля «Любовь и жизнь барона Мюнхгаузена» по мотивам пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен».  Подготовка к премьере  проходит в Центре культурного развития. Все исполнители в спектакле непрофессиональные актеры: депутаты Думы городского округа, представители администрации, общественности, молодежных организаций, руководители и работники предприятий и учреждений города. Это второй опыт городского театрального благотворительного проекта «Знакомые лица». Спектакль посвящен юбилею Кинеля и будет представлен зрителям в канун его празднования.

  • Город готовится к юбилею. Одним из подарков горожанам станет новый сквер по улице Ульяновская, который расположен напротив школы №9. Этап за этапом после проводимых работ меняется его внешний. Центр сквера украшает сказочная скульптура «У Лукоморья», вокруг которой разбит гравийный сад из различных видов растений. Уже посажена живая изгородь из кизильника блестящего, шелестят молодой листвой саженцы каштана. До завершения работ остались последние штрихи. Скоро в сквере установят новые скамейки.  И наверняка это место будет пользоваться  популярностью и у школяров, которые будут приходить сюда после занятий, и у старшего поколения кинельцев, решивших отдохнуть в одном из уютных уголков  нашего города.

  • В Кинеле откроют фонтан.Город преображается, меняется его внешний вид, активно ведется благоустройство. Скоро еще одним украшением Кинеля  станет фонтан, строительство которого уже идет полным ходом.  Расположено   декоративное сооружение возле Дома молодежных организаций «Альянс молодых».  Эскиз фонтана разработан самарской ландшафтной компанией.По задумке архитекторов край чаши бассейна украсит барельеф с растительным орнаментом, выполненный из металла с лазерной резкой. По периметру фонтана расположатся скамейки, а с торцов его украсят клумбы с цветами.Красоту струям воды придаст подсветка, а 3D панель из искусственного камня в чаше фонтана создаст имитацию течения реки.Изюминкой будущей достопримечательности Кинеля  станут две скульптуры – мужчины и женщины, символизирующие легенду о великой силе истинной любви.  

  • Праздничную площадку в День города откроет Центральная библиотека. В числе мероприятий, которые пройдут в читальном зале, - творческий марафон «И я пою тебе, мой город». Всех желающих пригласят прочесть стихи местных поэтов о Кинеле, природе малой родины. Произведения кинельских мастеров слова будут представлены в поэтических сборниках.

Традиционный и ежегодный День города в этом, юбилейном, году должен пройти достойно, торжественно, красиво, запомниться жителям. Такую задачу поставил глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев.

На очередном совещании Владимир Александрович Чихирев предложил участникам его участникам  высказать свои идеи по проведению юбилейного Дня города. «Важно, чтобы кинельцы почувствовали атмосферу праздника не только на главной площади города, необходимо задействовать все возможные площадки. Настроение, которое нужно создать в юбилейные дни, должно выйти на улицы, прийти в жилые микрорайоны», — считает глава городского округа.

Так, уже решено придать несколько другой формат традиционной организации праздников дворов и улиц. В прошлом году они прошли с большим охватом жителей и показали, как много у нас талантливых, увлеченных людей. Именно из этих встреч возникло предложение проводить праздники в микрорайонах, где главными участниками будут не столько творческие коллективы учреждений культуры, сколько сами горожане, которые замечательно поют, создают своими руками неповторимые и красивые работы. И, организуя выставки декоративно-прикладного творчества, в уютных дворах собираться дружным соседям за чайным столом.

По мнению В. А. Чихирева, в праздновании юбилея должна сложиться цепочка событий и мероприятий, продуманно организованных для участия жителей города всех возрастов.Уже предложены идеи по оформлению уличной экспозиции фотографий, которые «расскажут» о недавнем прошлом и о настоящем Кинеля.

Руководителем городского округа  инициировано решение о возрождении Доски почета, сделав ее после юбилейных торжеств постоянно действующей. Это будет служить не только признанием трудового вклада кинельцев, добросовестно работающих на благо города, но и нести важную воспитательную составляющую для подрастающего, молодого поколения кинельцев — им есть с кого брать пример.

Конечно же, помимо творческого содержания всех праздничных мероприятий и программы в день города 5 августа, необходимо, чтобы Кинель внешне преобразился к своему юбилею. Соответствующие работы по благоустройству территории, прилегающей к площади Мира, центру Кинеля, определены, средства для этих целей заложены в бюджете городского округа.

Ряд творческих и спортивных мероприятий уже  стартовавших, а также планируемых в ближайшем будущем  посвящены Дню рождения любимого города Кинель.

Например, традиционный конкурс «Лидер года», который состоялся этой весной. Мероприятие является своеобразным подведением итогов ушедшего года по достигнутым профессиональным успехам, результатам общественной работы и в целом вклада кинельцев в развитие родного города. О заслугах представителей всех сфер жизнедеятельности городского округа Кинель говорят в торжественной обстановке церемонии награждения. В этом году  она получила особое звучание, поскольку была приурочена к юбилейной дате — 180-летию города, которое будет отмечаться в августе. Настоящее и будущее Кинеля создается его жителями, людьми, кто умеет и трудится добросовестно и ответственно, кто готов и участвует в созидательной работе, кто стремится, чтобы летопись Кинеля пополнялась страницами хороших дел, добрых событий во благо города.

Об этом сказал в своем приветственном слове, открывая церемонию награждения, глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев: «Благополучие любого муниципального образования напрямую зависит от каждодневного труда, личного вклада в общее дело каждого из жителей. И здесь сегодня те, кто неравнодушен к процессам, которые происходят в городе. Примите искреннюю благодарность за труд, за полезное участие в жизни Кинеля».

За свою 180-летнюю историю Кинель из  небольшого пристанционного поселка вырос в современный городской округ. Активисты Молодежной палаты при Думе городского округа подготовили серию парламентских уроков, посвященных 180-летию Кинеля.

 Проводить «Парламентские часы» в городских школах для представителей Молодежной палаты — традиция. Но в этом году, как отметили юные парламентарии, уроки были наполнены новым содержанием. Ребята рассказывали школьникам об интересных фактах из истории города, основных вехах Кинеля и знаменитых земляках. Прошлое неразрывно связано с настоящим, а потому участники парламентских уроков узнали и о современном развитии Кинеля, деятельности органов местного самоуправления, работе общественных структур.

Проведена  XXIII городская Спартакиада среди трудовых и производственных коллективов «Здоровье-2017». В этом году главная городская Спартакиада была посвящена 180-летнему юбилею со дня основания города.

Ежегодно в городском округе Кинель проходят десятки спортивных соревнований, Спартакиада «Здоровье» имеет среди них особе значение. Она не только одна из самых масштабных и зрелищных, но и продолжительных. Соревнования по видам спорта, включенным в программу Спартакиады, начинаются в начале года и завершаются 12 июня в День России. Участниками Спартакиады являются трудовые и производственные коллективы железнодорожной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, сферы образования, органов местного самоуправления. Уже много лет свою сплоченность демонстрируют поселковые команды, сборные жителей городского округа. По отдельному календарному плану и перечню дисциплин в личных зачетах соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья.

В Спартакиаде 2017 года за звание лучших боролись семь команд: «Алекс» (сборная поселка Алексеевка), «Академпоселок» (сборная поселка Усть-Кинельский), сборная администрации и спортивного центра «Кинель», сборная железнодорожных предприятий, команда «КУМОН» (Кинельское управление Министерства образования и науки), команда «СССР» (Союз сильных смелых романтиков), сборная СВГК (Средневолжская газовая компания) и клуба «Факел» (жители северной стороны города). Традиционными участниками Спартакиады стали люди с ограниченными возможностями, объединенные в команду «Сильные духом».

К числу наград, вручаемых органами местного самоуправления городского округа Кинель, добавилась еще одна. Соответствующим решением Кинельской Думы учрежден Почетный знак «За заслуги перед городским округом Кинель».

 Утверждение новой награды было инициировано главой городского округа. Владимир Александрович Чихирев на одной из рабочих встреч с депутатским корпусом высказал предложение об особом поощрении кинельцев, добившихся значимых успехов в своем профессиональном деле, на ниве общественной работы, занимающихся благотворительной и спонсорской деятельностью во благо городского округа и его населения. Предложение думцы поддержали, и уже на мартовском заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления рассмотрели разработанное Положение «О Почетном знаке «За заслуги перед городским округом Кинель». На очередном заседании Думы, состоявшемся    в марте 2017г., депутаты утвердили Положение о Почетном знаке, эскиз знака и форму удостоверения к награде. 

Символично, что такое решение принято, когда Кинель готовится отметить свое 180-летие. Уже в этом году к юбилейной дате состоятся первые церемонии награждения. Но Почетным знаком будут удостаивать кинельцев не только к юбилеям города. Предусмотрено вручение этой награды в «рядовые» Дни рождения Кинеля, к профессиональным праздникам и в честь знаковых событий в жизни городского округа.

 

 

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика