Новости → Рабочее совещание.

23 января 2013 года прошла рабочая встреча руководства городского округа Кинель с индивидуальными предпринимателями и руководителями торговых организаций.
С января этого году по инициативе Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина установлены основные социально-экономические показатели, которых муниципальным образованиям губернии необходимо достичь для получения стимулирующих субсидий из областного бюджета. Для нашего городского округа максимально возможный размер субсидий составляет 64 миллиона рублей. Это большой объем средств, благодаря которым можно решить ряд городских проблем, поскольку главная цель выделяемых субсидий – дальнейшее развитие муниципальных образований.
В список критериев, по которым будет оцениваться работа органов местного самоуправления, включены объем отгруженных товаров, произведенных в муниципалитете, темпы роста заработной платы, уровень безработицы, объем собственных доходов местного бюджета, уровень просроченной кредиторской задолженности, внебюджетные инвестиции, ввод жилья, степень обеспеченности общедомовыми приборами учета, оборот розничной торговли и доля реализованной алкогольной продукции самарских производителей.
О последних двух критериях речь шла на встрече руководства городского округа Кинель с индивидуальными предпринимателями и руководителями торговых организаций.
Обращаясь к присутствующим, Глава городского округа, председатель Думы Галина Петровна Хабарова отметила, что выполнение нескольких показателей зависит не только от работы органов местного самоуправления. К таким, к примеру, относится оборот розничной торговли.
«Важно, - подчеркнул Глава администрации Александр Алексеевич Прокудин, - максимально учесть весь товарооборот, который происходит в городском округе. Ваша задача, уважаемые предприниматели, вести учет товарооборота на ваших торговых точках и ежеквартально направлять отчеты в статистический орган ИКАСО для их дальнейшей обработки. Чем качественней вы это сделаете, тем больше у нас будет шансов получить стимулирующие субсидии».
Особое внимание представители власти уделили обороту алкогольной продукции и пива. Согласно плановым показателям по итогам 1 квартала текущего года доля алкоголя, производимого самарскими предприятиями, должна быть не менее 27 % от общего количества реализуемой алкогольной продукции на территории городского округа Кинель. К концу года этот процент должен и вовсе возрасти до 52%.
В целом же, «доля самарских напитков за 2-3 года должна возрасти до 80 процентов за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей». Об этом говорил Губернатор области в Послании депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона. «Мы можем дополнительно получить 5-6 млрд рублей в бюджет и довести поступления от акцизов до 15 млрд – это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти. Это дополнительные деньги, прежде всего для муниципалитетов».
Чтобы выполнить задачи, которые поставил Губернатор, работа в данном направлении должна активизироваться. Тем более, что показатели по реализации алкогольной продукции самарских производителей также будут учитываться при оценке деятельности органов местного самоуправления и повлияют на размер субсидий.
Со своей стороны представители власти заверили предпринимателей и руководителей торговых организаций, что в случае возникновения каких-либо трудностей им будет оказана всесторонняя консультативная помощь.
«Мы просим вас с пониманием отнестись к озвученным просьбам, добросовестно подойти к заполнению установленных форм и при предоставлении отчетов постараться соблюдать все указанные сроки», - отметила Галина Петровна.
В ходе встречи заместитель Главы администрации по экономике Лариса Геннадьевна Фокина озвучила порядок предоставления деклараций об объемах розничной продажи пива и напитков, изготовляемых на основе пива, а также дала разъяснения по вопросу продажи пива с 1 января 2013 года.