Версия для слабовидящих

В далеком 1837 году вблизи почтовой дороги, пролегающей между городами Самара и Оренбург, зародился небольшой железнодорожный поселок, название которому дали «Кинель», - по имени протекающей рядом реки. Годы шли, поселок рос и интенсивно развивался… В годы Великой Отечественной войны Кинель приобрел стратегическое значение, и 16 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок был переименован в город. В 2019 году Кинель отмечал 75-летний юбилей этого знакового исторического события.

В декабре 2004 был сделан следующий шаг в развитии Кинеля -  образован городской округ. В его состав вошли поселок городского типа Алексеевка, наследующий славу Алексеевской крепости, возведенной в 1700-м году по указу Петра I и поселок городского типа Усть-Кинельский, этапы становления и развития которого неразрывно связаны со строительством в 1895 году среднего сельскохозяйственного училища высшего типа (сегодня Самарский государственный сельскохозяйственный университет).

Развитию Кинеля, как одного из крупнейших городских округов в Губернии, способствует идеальное транспортное и географическое расположение.  Кинельский железнодорожный узел – один из крупнейших в России и Европе, он по существу является «воротами из Азии в Европу». Вдоль города проходит современная автотрасса федерального значения с направлениями движения на Урал и Сибирь, Москву, Волгоград и Юг России. Своеобразие города определяет также его территориальная приближенность к областному центру.

Современный Кинель отличается своеобразием от многих других малых городов России. На его территории сложилась уникальная экономическая база, представленная мощным железнодорожным узлом, межрегиональным центром сельскохозяйствен-ной науки и подготовки кадров, а также предприятиями различных отраслей. Среди них: ЗАО «Кинельагропласт», занимающиеся производством комплектующих для ОАО «АвтоВАЗ», ООО «Средневолжская логистическая компания», обладающая складскими терминалами классов А и В общей площадью 80000 кв.м, немецкий концерн MC-Bauchemie, выпускающий ассортимент высококачественных строительных материалов – сухие строительные смеси, грунты и добавки в бетон, австрийская компания ООО «АЛПЛА» и АО «Ретал», занимающиеся производством ПЭТ-пресс-форм для пищевой, косметической, химической промышленности и многие другие. Пищевую и перерабатывающую промышленность городского округа представляют: ООО «Кинельский хлебозавод», ООО «Молочный мир», чья продукция пользуется спросом не только в Кинеле, но и у жителей Самары.В Кинеле успешно развивается малый и средний бизнес.

Внешний облик городского округа Кинель с каждым годом меняется. Городская среда наполняется новым содержанием: строятся важные социально-значимые объекты, модернизируется коммунальная инфраструктура, ремонтируются дороги, облагораживаются парки, скверы и улицы округа. Работа по созданию комфортных условий проживания граждан ведется в непрерывном режиме.

С каждым годом все более насыщенной и содержательной становится культурная жизнь городского округа Кинель. Количество проводимых мероприятий в год составляет более 900, а число их участников далеко превысило рубеж в 150 тысяч человек. Творческие коллективы достойно защищают честь Кинеля на областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

Ключевым событием 2016 года стало открытие «Центра культурного развития», который совместил в себе функции учреждения культуры со спектаклями и кинопоказами, образовательного центра с медиатекой и творческими мастерскими, и общественного пространства с дискуссионными клубами и возможностью организации досуга жителей городского округа.

На территории городского округа Кинель расположено более 70 спортивных объекта, где систематически занимаются спортом порядка 20 тысяч человек. Спортивная инфраструктура муниципалитета постоянно развивается, возводятся новые специализированные и многофункциональные спортивные площадки, растет число тех, для кого спортзал, фубольное поле или хоккейная коробка стали неотъемлемой частью жизни. Уделяется внимание и сдаче нормативов «Готов к труду и обороне», для этих целей в муниципалитете проводится планомерная работа. Так, в округе открыты и действуют специализированные площадки.

Система образования в городском округе Кинель одна из самых массовых и разветвленных. Школы, детские сады и учреждения дополнительного образования объединяют тысячи кинельцев разных возрастов. Качество предоставляемых образовательных услуг постоянно растет и помогает превращать шумную непоседливую детвору в образованных всесторонне развитых людей. Достижения учеников Кинельского образовательного округа ежегодно впечатляют, подтверждаются медалями, высокими баллами сдачи ЕГЭ, победами в областных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. В ногу со временем идут и педагоги всех ступеней образования, занимаясь саморазвитием, расширяя кругозор, совершенствуя формы и методы работы с детьми, осваивая новые современные технологии.

Кинельцев волнует будущее малой родины. Люди готовы участвовать в общей коллективной работе. И делают это. Кроме того, взаимодействию власти и жителей помогает Общественная палата. Общественники,входящие в состав этого коллегиального органа, активно ведут свою деятельность в решении вопросов местного значения.

Главное в работе власти – услышать, чего хотят люди. Совместными усилиями можно сделать многое, чтобы с каждым годом городской округ становился краше и благоустроеннее. Перспективы у территории действительно есть, об этом свидетельствует и рост численности населения, и благоприятная экологическая обстановка. Активно идет жилищное строительство – долевое и индивидуальное. Благодаря налаженной системы взаимодействия в округе жизнь меняется к лучшему.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика