Версия для слабовидящих

Новости → Общественное и личное.

Встреча руководства городского округа с населением п.г.т. Усть-Кинельский была завершающей в цикле отчетов работы муниципалитета за 2012 год.

Из подробного отчета главы администрации городского округа Александра Прокудина о работе муниципалитета за прошедший год по основным показателям экономи­ческого развития акцент сделаем на конкретных цифрах, касающих­ся поселка Усть-Кинельский. Важно указать, что в целом макроэкономи­ческие показатели развития городского округа достигли докризисных значений - это положительная ди­намика. Но надо учесть, что данное стало возможным в основном за счет инвестиций и субсидий из бюджетов вышестоящих уровней. Городской округ участвует в 29 федеральных и областных программах на условиях софинансирования их собственны­ми средствами. В частности, это ка­сается и ремонта дорог. Тут же раз­говор коснулся внутриквартального ремонта придворовой территории домов № 13, 17 и 19 по улице Спор­тивной. По мнению жильцов, ремонт там не закончен. Александр Прокудин разъяснил ситуацию: «Строи­тели «выбились» из сметной стои­мости, так как по просьбе жителей расширили места для автомобиль­ных стоянок, а незапланированные работы не финансируются. Асфаль­товое покрытие у дома № 13 - это около 200 квадратных метров - будет завершено в этом году».

В 2013 году  на очереди приве­дение в порядок дворовой терри­тории домов № 10, 10 «а», 12, 14 по улице Селекционной. Но и основная дорога на этой улице находится в таком плачевном состоянии, что усть-кинельцы ее метко прозвали «военно-грузинской». Наконец-то благая весть: на ее ремонт в 2013 году выделят средства.

Депутат Думы городского округа Андрей Санин озвучил «головную боль» жителей дома № 4 по улице Транспортной: «Крупногабаритная техника самарской фирмы, арен­дующей часть территории бывше­го ЖКХ, разбивает асфальт ули­цы». Глава администрации поручил правоохранителям установить кон­кретную организацию, чтобы иметь возможность по отношению к ней начать проверку контролирующих органов.

Следующий вопрос жительница поселка назвала «проблемой под но­гами»: несколько пешеходных мест утопают в грязи, будут ли они засы­паны хотя бы щебнем? На такой вид благоустройства вполне можно рас­считывать, но для этого комиссия по дефектовке дорог должна включить их в план. Сейчас как раз проводит­ся ревизия дорожной сети.

Бурная дискуссия развернулась по поводу предстоящей установки общедомовых приборов учета. На сегодня в поселке они   установлены всего на восьми домах, а по фе­деральному закону 75 процентов многоквартирного жилого фонда до 1 июля этого года должно иметь та­кие приборы учета. Жительница Т.Хоружева откровенно высказалась, что она не желает отдавать свои деньги за неплательщиков и за тех, кто свои квартиры сдает в наем мно­гочисленным студентам. Естествен­но, за вылитые ими кубометры воды владельцы жилья не платят, на учет в налоговую инспекцию как аренда­торы не становятся. Эта проблема в студгородке носит массовый ха­рактер. В таком случае кто же будет компенсировать подобные общедомовые расходы? «Этот вопрос да­леко не праздный, - говорит Алек­сандр Прокудин. - В городском округе три года подряд проводил­ся мониторинг расхода воды по 21 многоквартирному дому. Разница расхода воды по индивидуальным и общедомовым приборам учета разительная - от 20 до 60 процен­тов». И на вопрос, куда девается эта вода, ответ наверняка знают многие: либо ее воруют, либо ею пользуются незарегистрированные квартиросъемщики. И чем дальше будут усугубляться подобная тен­денция, тарифы на воду будет ра­сти и расти.

«Боль по воде» в устах при­шедших на собрание женщин звучала и, когда они затронули качество питьевой воды, которая превышает нормативы по жест­кости. Строительство станции по умягчению воды возможно лишь при вхождении в соответствующую федеральную программу, прибли­зительная сметная стоимость про­екта - 50 миллионов рублей. Одна­ко если это когда-то и произойдет, то подобный сервис в разы увели­чит и без того дорогую воду. Озву­чена также и насущная проблема изношенных водопроводных сетей, 70 процентов которых требует за­мены и реконструкции. Здесь на­метился положительный сдвиг. В поселке Усть-Кинельский на улице Спортивная реконструируется ста­рый водопровод, подающий воду в Студенцы, устраняются аварийные точки. Отметим, что сейчас работы из категории аварийных уже пере­шли в плановый режим.

Подобные задачи стоят перед электриками и газовиками. В пер­вом случае налицо многократное увеличение потребления элект­роэнергии населением и органи­зациями, а существующие сети и трансформаторные подстанции с возросшей нагрузкой уже не справ­ляются. В 2013 году округ войдет в инвестиционную энергетическую программу. Газовики, в свою оче­редь, также приступают к рекон­струкции и замене труб, отслужив­ших свой срок.

В программу по расселению жильцов из ветхого и аварийного жилья усть-кинельцы в этом году не попали (в Кинеле и Алексеевке будут расселены жители четырех домов). Дело в том, что теперь, по федеральному закону, экспертизу, по оценке жилья и признания его аварийным жители дома   должны проводить за свой счет. Чтобы по­пасть в эту программу, проводятся собрания с жителями восьми по­тенциальных домов. Предваритель­ная договоренность достигнута.

По образовательным учрежде­ниям проведены следующие рабо­ты: в детском саду «Буратино» от­крылись дополнительные группы, отремонтирован актовый зал, а в «Золотом петушке» и школе № 2 заменены пищеблоки, установлен узел регулирования тепла. В цен­тральной котельной установлена новая автоматика, проведена об­муровка котлов. В планах на 2013 год намечен капитальный ремонт здания бывшего лицея, затем здесь разместятся классы начальной шко­лы, что позволит разгрузить основ­ной корпус и отказаться от второй смены обучения. Директор школы Юрий Плотников высказал пред­ложение в холле здания постелить паркет, чтобы проводить занятия танцевальной группы.

Очередь в детские сады посел­ка на данный момент составляет 148 человек, и полностью снять эту напряженность, к сожалению, не представляется возможным. Стро­ительство пристроев к существу­ющим дошкольным учреждениям не позволяют производить жесткие нормативы санитарных правил. Но как вариант в этом направлении будет рассматриваться школьная территория. Жители недовольны стихийными автомобильными сто­янками во дворах жилых домов. Высказанные претензии к руко­водителю управляющей компании «Комплекс Сервис» носили личный характер.

По материалам газеты

«Кинельская жизнь»

№ 11 от 19.02.2013 года

 

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика