Новости → Информационное сообщение.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа информирует:
Как известно, пожаром называется неконтролируемое горение, причиняющее вред, здоровью людям, а также серьезный материальный ущерб частным лицам, организациям и обществу в целом.
Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.
Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Рекомендации, как поступить, если вы попали в зону лесного пожара:
1. Небольшой пожар можно остановить, сбивая пламя веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, плотной тканью. Огонь надо сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.
2. Если пожар потушить не удалось, уходите от огня перпендикулярно направлению ветра, соответственно перпендикулярно кромке пожара. Обязательно сообщите о месте пожара в пожарную охрану по тел. 01, полицию по тел. 02, ЕДДС по тел. 2-14-14, с мобильного по тел. 112.
3. Двигаться лучше по открытым пространствам: просекам, тропам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.
4. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
5.Не забывайте, что пожар проще предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить.
Граждане, не разжигайте костры, не поджигайте сухую траву!