Новости → Город должен быть чистым и благоустроенным

Об этом речь шла на совместном заседании планово-бюджетной комиссии и комиссии по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ Думы городского округа Кинель. Заседание прошло в расширенном составе. Помимо депутатов и руководителей структурных подразделений администрации в обсуждении вопросов повестки дня приняли участие представители управляющих компаний и муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
Депутаты заслушали информацию о работе управления ЖКХ по благоустройству муниципального образования. Руководитель управления Вячеслав Геннадьевич Нижегородов отчитался о том, что именно коммунальные службы делают для наведения чистоты и порядка. Вячеслав Геннадьевич отметил, что на сегодняшний день заключен 21 муниципальный контракт (еще 6 договоров находятся в стадии заключения) по выполнению различных работ, находящихся в компетенции управления. Это содержание автодорог, тротуаров, контейнерных площадок, памятников, обелисков, газонов, кюветов, выполнение работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту светофорных объектов, дорожных знаков, уличного освещения, ямочный и капитальный ремонт дорог, уборка несанкционированных свалок, поставка и установка остановочных павильонов, детского и спортивного игрового оборудования и многое другое. Часть запланированных на этот год работ уже выполнена. В частности, методом ямочного ремонта отремонтировано 3238 м2 асфальтового покрытия улично-дорожной сети, приобретено и установлено 10 автобусных павильонов, закуплено 254 дорожных знака, установлено 66 единиц детского игрового и спортивного оборудования, произведена покраска контейнеров-мусоросборников в количестве 322 единицы и уличных урн в количестве 70 единиц.
Содокладчиком по вопросу о благоустройстве городского округа выступил председатель комиссии по социальным вопросам Алексей Анатольевич Семешко. Он проинформировал присутствующих о том, что для более тщательного изучения рассматриваемого вопроса депутатами была создана рабочая группа. В преддверии заседания депутаты проехали по Кинелю и оценили, насколько качественно ведется работа по благоустройству городских территорий. В целом внешний вид города получил положительную оценку депутатов, однако и проблемных участков не мало.
Наибольшей критике со стороны депутатов подверглась работа управляющих компаний по обкосу травы. Были названы конкретные адреса, где высота травы достигла половины, а в некоторых местах и всего человеческого роста. Руководители компаний сослались на график, в соответствии с которым ведется обкос травы, и пообещали, что в ближайшее время оставшиеся участки тоже будут обработаны.
Проблемные участки есть и в частном секторе, где работы по обкосу травы должны производить сами жители. Сознательно и по-хозяйски к этому вопросу относятся далеко не все кинельцы. Бурьяном и другой сорной растительностью заполонены многие придомовые участки, что портит внешний вид города и пагубно влияет на здоровье аллергиков.
На совести жителей городского округа остается и складирование крупногабаритного мусора рядом с контейнерными площадками. Мусор из самих контейнеров коммунальщики вывозят ежедневно, однако крупногабаритный мусор они просто не успевают вывозить. И это притом, что складирование подобного мусора на контейнерных площадках вообще запрещено. Избавляться от него люди должны с помощью специализированных предприятий.
Много претензий было высказано в адрес «Водоканала». Специалисты предприятия, производя аварийно-восстановительные либо плановые работы по ремонту сетей, не всегда должным образом восстанавливают перерытые покрытия. Тоже самое касается и других коммунальных предприятий, к примеру газовиков, меняющих газовые сети.
Первый заместитель главы администрации по ЖКХ Сергей Валентинович Козлов заверил, что по каждому конкретному случаю руководству предприятий будет направлено предупреждение и дано время на восстановление покрытия, а в случае игнорирования – наложен штраф. «Если не понимают словесно, будем наказывать рублем», - подчеркнул Сергей Валентинович.
В ходе заседания комиссии было принято решение сделать рабочую группу, созданную по данному вопросу, постоянно действующей. По инициативе депутата Думы Михаила Ивановича Туркина увеличится и численность рабочей группы. В нее войдут представители управления ЖКХ, коммунальных и управляющих компаний.
«Чтобы решить проблемы, существующие в жилищно-коммунальной сфере, нужно подобные рейды проводить регулярно. Изучать не только внешний вид территорий, но и вникать в саму суть работы коммунальных предприятий. Садиться, вместе считать каждую копейку и решать, что нужно сделать в городе в первую очередь, а что может еще немного подождать», - считает Михаил Иванович.
Ясность в некоторых вопросах по наведению чистоты на территории городского округа внесет Порядок организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, который поддержан депутатами и вынесен на заседание Думы.
Также члены комиссий рассмотрели Порядок осуществления муниципального лесного контроля на территории городского округа и одобрили внесение изменений в бюджет по увеличению доходной и расходной части за счет средств областного и федерального бюджета почти на 126 млн. рублей.