Версия для слабовидящих

Новости → Предпринять все меры

Угроза распространения такого особо опасного инфекционного заболевания, как африканская чума свиней (АЧС) продолжает оставаться высокой для нашего региона. В целях готовности к возможному возникновению чрезвычайной ситуации были проведены учения, которые включали теоретическую и практическую части.

9 июля оперативный штаб по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории городского округа собрался на совещание. Председатель штаба, заместитель главы администрации по социальным вопросам Алла Ускова довела до сведения присутствующих план действий. Была заслушана информация руководителя ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных Владимира Абакумова.

Угроза распространения инфекционного заболевания по-прежнему остается. В 2007 году из Грузии мигрирующие дикие кабаны занесли вирус АЧС на территорию России. Начались вспышки инфекции, они затронули многие регионы, с южных районов стали проникать и вглубь страны. В этом году в 10 субъектах Российской Федерации имели место 38 вспышек АЧС, в 17-ти из них переносчиками вируса были дикие животные. В 2008 году в Оренбуржье был введен карантин по АЧС. В июне этого года инфекция добралась до Саратова. Контроль и отработка действий ветслужбы и всех других, подчеркнул В. И. Абакумов, должны быть постоянными.

Государственный инспектор отдела ветеринарного внутреннего и эпизоотического надзора (Россельхознадзор) Сергей Гимашев указал на несколько проблем, которые необходимо решить, чтобы не допускать вспышек заболеваний животных.

Во-первых, не ведется контроль за пищевыми отходами, которые остаются в учебных заведениях, детсадах, больницах - куда они складируются, используются. Как далее они расходятся - неизвестно.

Второй открытый вопрос - о реальном количестве животных, которые содержатся на частных подворьях. В ветслужбе на учет они ставятся только по заявительному признаку с записью в похозяйственные книги. Информацию о поголовье могут давать далеко не все владельцы. Руководитель Алексеевского территориального управления администрации городского округа Владимир Чихирев озвучил «головную боль» своего поселка: «На базе бывшего Алексеевского свинокомплекса новые владельцы загрязненные стоки сливают в близлежащие водоемы». Сергей Тимашев доложил, что в марте совместно с природоохранной прокуратурой проводилась проверка на предприятии, где были продемонстрированы резервуары для таких стоков.

После теоретической отработки задания штаб выехал на место проведения второй части учений и отработки практических навыков. Базой для учений было выбрано МУП «Кинельавтотранс». В районе автохозяйства и развернулись основные действия.
Въезд на территорию «Кинель-автотранса» ограничен шлагбаумом. Табличка извещает - карантин, именно здесь на частном подворье, по сценарию учений, находится очаг инфекции. Пост отделения ГИБДД проверяет сопроводительные документы у водителя, въезжающего на эту территорию. Транспорт сотрудники ветслужбы обрабатывают дезсредствами, затем в машину загружают муляжи животных, проводят «усыпление». Далее автомашина в сопровождении сотрудников ГИБДД направляется на специально отведенную площадку. «Животных» утилизируют путем сжигания. Пожарная служба следит за очагом огня, и до конца его локализует, участок обрабатывается хлорной известью. Все эти меры безопасности должны строго соблюдаться.

Почему мы обращаем особое внимание на эти учения и в целом на проблему АЧС?
Важно своевременно выявлять факты заболевания и падежа сельскохозяйственных животных, чтобы исключить возникновение инфекции на нашей территории. При подозрении на заболевание немедленно сообщать в городскую ветеринарную службу, которая, не дожидаясь окончательного подтверждения диагноза, срочно должна начать мероприятия по локализации предполагаемого очага АЧС.

Меры предосторожности должны выполнять все владельцы животных. Разрешается только их безвыгульное содержание. К владельцам, не обеспечивающим закрытое содержание животных, применяются меры административного наказания. Реализация животноводческой продукции в неразрешенных местах торговли строго запрещена.
Не допускается ввоз в Самарскую область с территорий, неблагополучных по АЧС, всех видов животноводческой продукции, животных, кормов, растительных грузов, поднадзорных ветеринарной службе. При возникновении заболевания накладывается карантин, протяженный по времени, - до 12 месяцев.

Это инфекционное заболевание безопасно для человека, но оно поражает все поголовье свиней на пути своего распространения, что за собой несет огромные экономические потери. С 2008 прямые потери составили более 2 миллиардов рублей, а если учесть и все косвенные затраты, то сумма экономического ущерба возрастает до 8 миллиардов рублей.

Важно знать, каким способом распространяется инфекция. Зачастую фиксируются случаи возникновения африканской чумы при скармливании пищевых отходов животным. К примеру, в одном случае это были шкурки от бастурмы, в другом - остатки бекона, изготовленного из зараженных животных. Эти продукты были завезены за многие километры от зоны распространения АЧС.

Распространению грозной инфекции способствует сам человек со своим безответственным отношением к проблеме, боязнью понести убытки от утилизации больного животного. Хотя на территориях введения карантинных мер по уничтоженным животным ведется учет, подсчитываются экономические потери, и владельцам поголовья выплачивается компенсация.

В других случаях переносчиком инфекции становятся дикие кабаны, мигрирующие из одного ореола в другой. Для охотопользователей и охотников также установлены строгие правила: все отстрелянные дикие кабаны должны предоставляться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и мониторинговых лабораторных исследований на АЧС.

Начальник службы ГО и ЧС администрации городского округа Кинель Александр Слезко и государственный инспектор регионального отдела Россельхознадзора Сергей Тимашев дали высокую оценку проведенным штабным учениям.

 

Нина Бухвалова

 

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика