Новости → Подвели итоги и обозначили задачи
.jpg&w=240)
В образовательном центре «Лидер» состоялось пленарное заседание ежегодной конференции педагогов Кинельского образовательного округа. С поздравления коллег начал свою речь руководитель Кинельского управления образования Сергей Юрьевич Полищук. Традиционно основная часть его выступления была посвящена подробному анализу состояния и изменений системы образования округа. Подводя итоги прошлого учебного года, Сергей Юрьевич отметил положительную динамику по основным направлениям. Например, продолжается укрепление материально-технической базы учебных учреждений - от оснащения их высокоскоростным Интернетом до расширения системы школьных перевозок.
Руководитель управления обозначил и проблемы, которые решаются в округе не так быстро и эффективно, как того требует переход к новому образовательному стандарту. Так одним из первоочередных вопросов остается ликвидация дефицита мест в дошкольных учреждениях, причем, в значительной мере очередь состоит из детей младшего возраста. Нуждается в усовершенствовании и профориентационная работа, а также профильная и предпрофильная подготовка учащихся. Задачи такого масштаба не решаются разовыми мерами, и работа предстоит большая, но главный педагог образовательного округа выразил уверенность в том, что результат вполне достижим. Остановился Сергей Юрьевич и на таком важном показателе работы учебных заведений в целом и каждого педагога в отдельности, как единый государственный экзамен. Одной из приоритетных задач остается развитие кадрового потенциала, ведь приходя в школу, ребенок идет в первую очереди к учителю. И, конечно, говоря о проделанной за прошедший учебный год работе, выступающий не мог не назвать педагогов, чьи опыт и профессиональное мастерство были достойно представлены на конкурсах разных уровней.
В работе конференции принял участие руководитель ресурсного обеспечения образования министерства образования и науки Самарской области Марк Анатольевич Романовский. После слов поздравления и напутствия он сразу перешел к основным векторам предстоящей в новом учебном году работы. Оценив степень развития инфраструктуры, он отметил, что были привлечены «беспрецедентные ресурсы». Однако это не означает, что вопросы материально-технического оснащения теперь отодвинутся на второй план. При новом оборудовании недопустимо использовать только старые методические разработки, а это опять возвращает к проблеме развития кадрового потенциала. «Новый образовательный стандарт, - напомнил Марк Анатольевич, - это средство побуждения педагога к обучению». Отметил он и поддержку Губернатора Николая Меркушкина, и пристальное внимание к вопросам образования Президента страны. Широкий круг задач, поставленных властью перед работниками образования, Романовский назвал мощным стимулом для развития всей системы образования.
Поздравила педагогов с началом работы, с новым этапом в достижении профессиональных успехов и глава городского округа Кинель, председатель Думы Галина Петровна Хабарова. Она отметила важность учительского труда и пожелала, чтобы детям было комфортно учиться в кинельских школах.
Добрые слова в адрес педагогов сопровождали и церемонию награждения. Труд и мастерство 23 работников образования городского округа Кинель были отмечены грамотами и благодарностями. И - к вопросу о развитии кадрового потенциала - на сцену поднялись те, кто еще в начале профессионального пути. В этом году в учебные учреждения Кинельского образовательного округа пришли 17 молодых специалистов. Их поздравил ректор сельскохояйственной академии Александр Михайлович Петров.
Оксана Крылова