Версия для слабовидящих

Новости → В Приволжье подвели итоги работы за год по оценке эффективности контрольно-надзорной деятельности органов местного самоуправления

  В совещании приняли участие представители Генеральной прокуратуры, ГУ МВД, ФМС, МЧС, ФНС, Росприроднадзора, председатели Ассоциаций Советов муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Открывая совещание, полномочный представитель отметил, что была проделана большая работа, и удалось значительно сократить количество необоснованных проверок в отношении МСУ. «Общая тенденция такова: количество проверочных мероприятий в каждом субъекте округа уменьшилось на 25-40%. Наша цель – добиться того, чтобы каждая проверка была понятна, объективна и прозрачна для всех участников процесса, а принятые решения носили воспитательную, а не карательную функцию – важно исправить ситуацию», - подчеркнул Михаил Бабич. «Мы добиваемся того, чтобы проводимые проверки были комплексными. У нас были муниципальные образования, где проверки проводились по два-три раза в неделю, одни приходили, другие уходили – и так на протяжении всего года», - добавил полномочный представитель.

Глава Самары Дмитрий Азаров, который также принял участие в совещании, отметил, что за год ситуация в этой сфере поменялась кардинально. В Самарской области количество проверок снизилось примерно на треть. Подобные результаты отмечают и в большинстве других регионов и городов – членов Ассоциации городов Поволжья.

Для совершенствования взаимодействия органов государственной власти регионов округа, прокуратуры, контрольных (надзорных) органов и органов местного самоуправления в субъектах Федерации созданы постоянно действующие межведомственные комиссии по анализу эффективности контрольной (надзорной) деятельности в отношении органов местного самоуправления. Ежеквартально проводится анализ контрольной (надзорной) деятельности, привлекаются к этой работе Ассоциация муниципальных образований, общественные организации. Затем  управлением генпрокуратуры по ПФО эта информация обобщается, анализируется, систематизируется. Давались указания, поручения, рекомендации методического характера, чтобы перегибы, которые существовали на местах, можно было поправить.

Большое внимание было уделено организации профилактической и образовательной работы. Это методические курсы, различные совещания, семинары, где представителей местного самоуправления обучали основам организации той или иной работы, которая потом подлежит контрольной (надзорной) деятельности.

Михаил Бабич на совещании особо подчеркнул: «Принципиально важно для нас, что все предложения, сформированные нами в прошлом году, вошли в основу поручений, которые даны Президентом России на Совете по местному самоуправлению 31 января 2013 года. Внесен соответствующий законопроект, который будет оптимизировать контрольную (надзорную) деятельность в целом в стране». 8 ноября Президент России поставил задачу, что закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Глава Самары Дмитрий Азаров предложил, чтобы до принятия соответствующего закона муниципалитеты внесли свои инициативы. Ряд из них он озвучил. В частности, требования должны быть реально исполнимыми и соразмерными с бюджетом муниципальных образовании. Кроме того, зачастую муниципальные образования получают претензии за неисполнение государственных полномочий, не обеспеченных финансированием. Эти пункты Михаил Бабич поручил оформить, детально обосновать и предоставить в аппарат полпредства. «Со следующего года работа, которую мы проводили, будет определена нормами закона и станет обязательно исполняться всеми участниками этого процесса», - подытожил Михаил Бабич.

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика