Новости → Что подразумевает закон Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» (№60-ГД от 21.06.2013г.)

Продолжаем отвечать на вопросы о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области. Постановлением Правительства Самарской области №707 от 29.11.2013г. утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области.
После официального опубликования в СМИ утвержденной Программы капитального ремонта, собственники помещений обязаны в течение первого месяца самостоятельно принять решение на общем собрании о выборе одного из двух способов формирования Фонда капитального ремонта. Фонд капитального ремонта это средства, которые формируются из взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате таких взносов, и процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете.
Первый способ - на специальном счете в банке (только ТСЖ, ЖСК).
Второй способ - на счете регионального оператора.
Региональный оператор - это специализированная некоммерческая организация, создаваемая в организационно-правовой форме фонда и осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества.
Для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта собственникам в течение первого месяца (декабрь) после опубликования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, необходимо:
1. Инициировать собрание.
Инициатором собрания может выступать: председатель и (или) совет МКД, председатель и (или) правление ТСЖ и ЖСК, инициативная группа, созданная из числа собственников, любой собственник МКД, орган местного самоуправления.
2. Сформировать повестку дня общего собрания собственников МКД.
3. Направить сообщение собственникам многоквартирного дома о проведении собрания. Сообщение о проведении собрания направляется не позднее 10 дней до даты проведения собрания.
4. Провести собрание.
Собрание проводится путем совместного присутствия собственников помещений в данном МКД (либо лиц, действующих по доверенности Приложение №2) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Собрание считается правомочным при участии собственников, обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов определяется исходя из общей площади помещения собственника.
В случае если на собрании собственников в очной форме отсутствовал кворум, общее собрание собственников с такой же повесткой дня может быть проведено путем заочного голосования.
Решения собственников МКД оформляется путем составления протокола общего собрания собственников.
Далее, в течение 5-и дней с даты принятия решения, копия протокола общего собрания собственников направляется в адрес регионального оператора.
Информация о решениях, принятых на общем собрании, должна быть доведена до всех собственников МКД не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения.
В случае, если в течение данного месяца решение собственниками не принято, не позднее чем за месяц до окончания двух месячного срока, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
В случае если собственники в течение 2-х месяцев не выбрали способ формирования фонда или выбранный способ не реализован, решение за них принимает орган местного самоуправления.
Официальный сайт "Фонда капитального ремонта" www.регоператор.рф , на котором размещена и ежедневно обновляется информация о деятельности Фонда, а также информация для собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу проведения капитального ремонта общего имущества.