Версия для слабовидящих

Новости → Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и других отопительных приборов.

С наступлением холодов и в начале отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

Если в жилом помещении используется электрообогреватель, то следует знать и соблюдать правила его установки и эксплуатации:

-  использовать электрообогреватели только заводского исполнения;

-  не накрывать его горючими материалами и не располагать вблизи горючих веществ и материалов;

-  не сушить на электрообогревателе белье.

За включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать. Необходимо помнить о том, что обогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике  это верный признак того, что сеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.

Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей, можно избежать трагедии. Для этого необходимо принимать следующие меры:

- к началу отопительного сезона проверять и производить ремонт отопительных приборов;

- регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их следует замазывать глиной, а также побелить трубы.

Перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи. Помните об опасности  перекаливания печи, а также применение для ее розжига легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин, керосин и др.

Запрещается топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой. Не оставляйте вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы без присмотра. Следить за процессом топки печи должны только взрослые.

 При возникновении чрезвычайной ситуации связанной с пожаром необходимо обращаться  по телефонам: 8(84663) 01 - пожарная охрана;

8(84663) 2-14-14 - Единая дежурно-диспетчерская служба, для абонентов мобильной связи – 112 (звонок бесплатный).

 Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и своих близких!

 

 

Отдел по делам ГО и ЧС

 администрации городского округа Кинель

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика