Версия для слабовидящих

Новости → Кинельская городская станция по борьбе с болезнями животных информирует население о том, что 27 октября 2017 года областной лабораторией Самарской области был подтвержден диагноз африканской чумы свиней (АЧС) в сельском поселении Красноармейское.

Кинельская городская станция по борьбе с болезнями животных информирует население о том, что 27 октября 2017 года областной лабораторией Самарской области был подтвержден диагноз африканской чумы свиней (АЧС) в сельском поселении Красноармейское муниципальный район Красноармейский Самарской области.

Эпизоотические очаги АЧС были обозначены на территориях 4-х личных подсобных хозяйств с. Красноармейское.

Определены границы угрожаемых зон:

  1. в радиусе 5 км от эпизоотических очагов,
  2. в границах м.р. Красноармейский.

Утвержден план ограничительных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС на территории муниципального района Красноармейский Самарской области. На время ограничительных мероприятий (карантина) установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские и ветеринарно-санитарные посты на дорогах, ведущих из эпизоотического очага.

На время карантина в инфицированных объектах запрещено осуществлять:

- убой всех видов животных, реализацию животных, продуктов их убоя и кормов, закупку свиней у населения, отгрузку всех продуктов животноводства и растениеводства, все виды охоты, посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, пересылку, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

Специалистами ветеринарных служб Самарской области в границах первой угрожаемой зоны осуществляются мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения АЧС. Предпринимаются следующие меры: изъятие всего поголовья свиней и продуктов их убоя, убой отчужденных животных бескровным методом, уничтожаются трупы павших и убитых свиней, остатков кормов, подстилки, кормушек, перегородок, деревянных полов методом сжигания (несгоревшие остатки закапывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2-х м), оборудованы дезбарьеры на входе и въезде, выходе и выезде. Также ведется отлов безнадзорных животных на территории эпизоотических очагов, проведение дератизации, регулирование численности диких кабанов до 0,25 особи на 1000 га.

Помните! Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Для предотвращения распространения заболевания АЧС необходимо соблюдать определенные правила:

  — содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах;

  — не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

  — регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

  — постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

  — исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;

  — покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение двух часов;

— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

  — не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в государственной ветеринарной службе г.о. Кинель;

  — не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

  — не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

  — обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.

В случае единичного и массового падежа свиней, а также при подозрении на   заболевание АЧС (признаки заболевания животного - наличие высокой температуры, отказ от корма, воспаление конъюнктивы, состояние сильного угнетения, шаткая походка, фиолетовые пятна на ушах и теле) немедленно обращайтесь в Кинельскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Кинель, ул. Спортивная, дом 1 «б», а также по телефонам:8(84663) 2-11-15, 6-29-89.

 

Информация предоставлена главным ветеринарным врачом Кинельской

городской станции по борьбе с болезнями животных

В.И. Абакумовым 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика