Новости → Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Кинель информирует население.

Каждый год на железной дороге гибнут десятки людей – по собственной невнимательности и легкомыслию. Они переходят железнодорожные пути в неположенном месте, подлезают под автосцепками вагонов стоящих поездов, идут вдоль пути. Зачастую травмированные граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения. Гибнут дети, которые играют в опасной близости от железной дороги, катаются на подножках, залезают на вагоны.
Железная дорога – удобный и востребованный вид транспорта. Она как магнит тянет к себе любопытных подростков, именно поэтому от родителей требуется повышенное внимание к поведению детей на транспорте.
При отсутствии контроля со стороны родителей дети забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге.
Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами и настилами. Нередко железная дорога становится пешеходной, хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы.
Поэтому хотелось бы напомнить самые основные правила безопасности при нахождении на железной дороге:
– переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах;
- для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы.
Если вам приходится пересекать неохраняемый переезд:
- внимательно следите за сигналами подаваемыми техническими средствами;
- убедитесь, что не видите приближающегося поезда.
Категорически запрещается проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
Также хотелось бы поговорить еще о некоторых правонарушениях, нередко встречающихся на железной дороге.
Пьянство – это большое зло, страшный порок, бич современного общества. Пьяные люди, как правило, непристойно ведут себя в общественных местах, нередко угрожают личной безопасности граждан. Самое страшное, что пьяный человек может совершить любое правонарушение и преступление. Большая часть преступлений является следствием употребления спиртного. Хулиганство на железной дороге или по другому правонарушения, угрожающие безопасному движению поездов. Перечень таких противоправных деяний весьма разнообразен:
- это повреждение средств сигнализации и связи;
- наложение посторонних предметов на рельсы перед проходящим поездом;
- проникновение в шкафы с различной аппаратурой и хищение деталей содержащих различные цветные металлы;
- бой стекол в пассажирских поездах и грузовых локомотивах;
- проход по железнодорожным путям в неустановленном месте.
Во избежание несчастных случаев на Куйбышевской железной дороге постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению травматизма. Постоянно на станциях, вокзалах, посадочных платформах железной дороги для граждан передается информация о зонах повышенной опасности на железной дороге, о правилах поведения граждан в зоне действия железнодорожного транспорта, заблаговременное информирование пассажиров о времени прибытия и отправления поездов.
Помните, что железная дорога – это зона повышенной опасности!