Версия для слабовидящих

Новости → Кинельская городская станция по борьбе с болезнями животных информирует!

 Кинельская городская станция по борьбе с болезнями животных информирует жителей о распространении эпизоотии заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота по Самарской области.

Нодулярный дерматит считается одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Болезнь была выявлена в 1929 г. на Мадагаскаре, а в России она впервые появилась осенью 2015 г. в Чечне.

В Российской Федерации заболевание было зарегистрировано впервые в 2015 году среди крупного рогатого скота, особенно в районах, расположенных в дельте р. Волга.

Впервые в Самарской области случай инфицирования данным заболеванием был отмечен в октябре 2016 г. в Шигонском районе. Повторно вирус был выявлен в том же районе через полтора месяца. Тогда заболевание удалось оперативно купировать и не допустить его распространения на другие территории региона.

В 2016 году на территории Российской Федерации узелковый дерматит был зарегистрирован в 16 регионах, всего было выявлено 301 неблагополучный пункт.

Согласно данным газеты волжская коммуна от 03. 08.17 г. в Большечерниговском районе в третий раз по Самарской области был выявлен вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

Патологический  материал был взят от животных, принадлежащих владелице личного подсобного хозяйства п. Восточный. В результате лабораторных исследований в четырех пробах патологического материала методом ПЦР выявлен геном вируса нодулярного (узелкового) дерматита.

По данному факту самарскими ветеринарами был проведен клинический осмотр 3,3 тыс. голов крупного рогатого скота в девяти населенных пунктах и на двух сельхозпредприятиях Большечерниговского района, из них выявлено с клиническими признаками 135 голов, отобраны пробы биологического материала и направлены для подтверждения во ВНИИЗЖ.

В селе Алтата Дергачевского района Саратовской области выявлено заболевание крупного рогатого скота узелковым (нодулярным) дерматитом. Областная государственная ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации очага инфекции. На территории села с 6 июня 2017 года установлены ограничения хозяйственной деятельности – запрещен выпас животных, содержащихся в очаге, введен запрет на ввоз и вывоз поголовья.      

Правление Россельхознадзора по оренбургской области сообщило, что 7 июля 2017 г. На территории Оренбургской области зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота.

В Самарской области зафиксированы два очага заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота – в Сергиевском и Безенчукских райнах. В связи с этим согласно приказу департамента Самарской области от 21.08.20017 года № 315-П на территории муниципального района Сергиевский и приказу №316-П на территории муниципального района Безенчукский Самарской области были установлены ограничительные мероприятия по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота или нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» (Dermatitis nodularis bovum) ­– контагиозная инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек.  Человек к данному заболеванию не восприимчив, однако оно наносит большой экономический ущерб сельскому хозяйству.

Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, глаз, и рта, через поражённые кожные покровы, молоком и спермой.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания, а также переболевшие восприимчивые животные.

Вирус в крови обнаруживают через 3–4 дня после подъема температуры и массового образования бугорков. В этот период вирус с кровью проникает в слизистую оболочку ротовой полости, носа, глаз, влагалища, препуции, слюнные, молочные железы, семенники. Процесс образования бугорков сопровождается гиперплазией эпителия кожи. Возникновение отека в дерме связано с тромбозом сосудов, что ведет к коагулирующему некрозу окружающих тканей. Воспалительный процесс охватывает лимфатические узлы, однако механизм этого процесса не выяснен. Воспаление лимфатических сосудов, образование изъязвленных ран, септические осложнения могут возникать вследствие секундарной инфекции.

Острая форма заболевания у животных характеризуется резким подъемом температуры тела (до 40 градусов), снижением аппетита, истечением из глаз и носа слизистых выделений. Через двое суток на коже животного образуются узелки и начинает отслаиваться кожа.  На коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с поверхностью диаметром от 0,5 до 7 см, затем начинается отделение эпидермиса и образуется некроз ткани. Помимо кожных образований, при нодулярном дерматите молоко приобретает розовый цвет, становится густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.
При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа – гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

У павших животных отмечаем признаки энтерита и кровоизлияния в слизистой оболочке кишечника, чаще тонких кишок. У отдельных павших животных регистрируем поражение суставов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота необходимо отличать от крапивницы, кожной формы туберкулеза, стрептотрихоза, эпизоотического лимфангоита, демодекоза, оспы, поражений, причиняемых личинками овода, последствий укусов клещей и других жалящих насекомых, поствакцинальных отеков.

Для профилактики данного заболевания владельцам личных подсобных хозяйств и руководителям сельхозпредприятий рекомендовано проводить регулярные обработки животных репеллентами. Необходимо исключить контакт больного животного с персоналом, а в самом хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция.

Следует поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления все поголовье, содержащееся в хозяйстве.

Запрещено осуществлять ввоз животных и кормов без разрешения государственной ветеринарной службы и соответствующих ветеринарных документов, подтверждающих здоровье поголовья и безопасность кормов.

Владельцы обязаны обеспечить возможность проведения в хозяйстве профилактических мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Убой животных производить под контролем ветеринарных специалистов.

В настоящее время проводится весь необходимый комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению дальнейшего распространения заболевания по территории Самарской области.

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика