Версия для слабовидящих

Новости → Спасибо вам! Ваш подвиг вечен

В Кинеле установили памятную табличку с именем участника Великой Отечественной войны, героя Советского союза, Почетного железнодорожника Владимира Федоровича Нестерова. Ее разместили на заборе дома на улице Московская 27, где когда-то проживал герой. Инициаторами установки стали жители Крестьянского хутора - микрорайона, где прошло детство и юность фронтовика, администрация городского округа идею поддержала. Участие в открытии памятной таблички приняли представители Отдела молодежной политики городского округа, волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» и жители хутора.

В настоящее время активисты собирают и готовят информацию по  другим почетным жителям Крестьянского хутора, потому что уверены – мы должны знать героев, которые когда-то жили на нашей земле. «Мне интересна история места, где я живу и биографии людей, с кем связала нас Малая Родина. Поэтому я частый гость городского архива. Там и узнал о том, что хутор у нас - геройский. К сожалению, не осталось уже людей, кто знал бы Владимира Федоровича Нестерова лично. Но, вспоминая рассказы родителей, бабушек и дедушек старожилы смогли показать, где находился его дом. Появилось желание поделиться этой информацией со всеми, кто живет на хуторе», - рассказывает житель хутора, общественник Алексей Юрьевич Малыгин.

Из книги «История и современное развитие города Кинель»: Владимир Федорович Нестеров родился в 1920 году на хуторе Крестьянский в семье рабочего. С 16 лет работал учеником слесаря в вагонном депо Кинель. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Дивизия, в которой служил В.Ф. Нестеров, освобождала Новороссийск, Анапу, Керчь. За мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Керченского пролива и удержание плацдарма 17 ноября 1943 года, Владимиру Федоровичу Нестерову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. В 1946 году он демобилизовался, вернулся в Кинель и вновь стал работать в вагонном депо. Приказом МПС №130 от 24 апреля 1980 года В.Ф. Нестеров был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а