Версия для слабовидящих

Новости → Наступил пожароопасный период

По опыту прошлых лет, с наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров и возгораний, городской округ этому не исключение. Так, в апреле и мае уже произошло 46 загораний сухой травы, для сравнения за этот период прошлого года – 10. От халатного обращения с огнем  пожарами уничтожаются леса, строения, техника, гибнут люди. Ущерб, от которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Вопросы противопожарной защиты стоят на очень высоком уровне. Многие, видя, как зажигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. Возгорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. Напоминаем всем жителям городского округа о том, что Постановлением правительства Самарской области от 09.04.2018 года № 185 на территории Самарской области с 16 апреля по 30 сентября введен особый противопожарного режим, в рамках которого осуществляется патрулирование территории городского округа и приняты профилактические предупредительные меры.

За нарушение требований пожарной безопасности Статьей 20.4. Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены следующие санкции:

п.1. Нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

п. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,

- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

п.6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

п. 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Основная причина возгораний – это сжигание сухой травы и мусора при очистке населением территорий, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам. Сухая погода и сильный ветер способствуют быстрому распространению огня на жилые постройки. В результате эти пожары наносят большой вред – сгорают дома, люди остаются без жилья, погибают в огне или получают ожоги.

Выезжая за город для отдыха на природе, а также при уборке территорий на своих приусадебных участках:

- не жгите траву, не разводите костры сжигая мусор на территории населенного пункта;

- тщательно тушите  окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о случившимся в единую дежурно-диспетчерскую службу;

- проезжая по загородной автотрассе или в вагоне поезда, не бросайте непотушенные окурки из окон.

Помните, что каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) должен:

-    незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 или 01 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

-    принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

По прибытии подразделения пожарной охраны выполняйте их команды. Окажите помощь пострадавшим. 

Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит избежать серьёзных неприятностей и сохранить ваше жилище от пожара, берегите себя и ваших близких.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Кинель

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика