Версия для слабовидящих

Новости → На озере родном очень ладно мы живём!

Инициатива проведения праздника «День озера Ладное» принадлежит Общественной палате городского округа и местным активистам, проживающим в этой части Кинеля. Начало было положено прошлым летом — в год 90-летия создания озера трудом людей, обосновавшихся в начале двадцатых годов прошлого века на современной территории, прилегающей к водоему. Так июльский «День озера Ладное» вошел в городской календарь и теперь, похоже, становится традиционным.

На озере Ладное в его 91-й день рождения, в знойный субботний вечер 28 июля собралось так много гостей, что праздник появления рукотворного водоема в Кинеле можно считать поистине городским. Кинельцев приветствовали глава городского округа Владимир Александрович Чихирев, депутат Кинельской Думы Сергей Александрович Зубков, председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова.

Дружную многочисленную семью Ладновых представили проживающие в Кинеле и приехавшие из разных уголков страны потомки Миная — многодетного главы семьи Ладний, организатора создания озера. Их собралось более двадцати человек — от внуков и правнуков уже преклонного возраста до самых маленьких представителей рода. По крупицам восстанавливали они события, которые систематизировала и обобщила жительница нашего города Людмила Степановна Фокина в своем материале об истории создания озера Ладное.

В этом году праздничное мероприятие проходило под девизом: «Крепка семья — крепка держава!». Озеро Ладное стало не только излюбленным и доступным мес-том отдыха горожан, но и достопримечательностью Кинеля, народным достоянием. Трудовой бескорыстный порыв семейства Ладний (Ладновых) в начале прошлого века напоминает нам о том, что нужно быть сплоченными в одну большую семью, в масштабах города — объединиться в хороших делах, чтобы сохранить для последующих поколений то, что оставили предшественники и создается сейчас.

Активные жители улиц, прилегающих к озеру, объединились и организовали общественный совет. Руководство муниципалитета поддержало общественность в стремлении продолжать благоустройство рукотворного водоема.

За последний год и само озеро, и прилегающая территория заметно преобразились. Теперь очищен и западный берег озера (со стороны школы-интерната), на дороге, проходящей в непосредственной близости к водному источнику, установлены ограничители скорости движения транспортных средств, соответствующие дорожные знаки. Реконструировали памятный камень, заложенный у озера в прошлом году (на верхнем фото — потомки семьи Ладний у памятного знака). Работники муниципального учреждения «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» помогают жителям поддерживать чистоту и порядок вокруг озера. Об этом говорила Елена Николаевна Федорова, председатель местного общественного совета. Она поблагодарила за помощь в организации праздника руководство города, коллектив Городского Дома культуры, многочисленных спонсоров — индивидуальных предпринимателей.

Программа праздника сопровождалась замечательными выступлениями солистов и увлекательными играми аниматоров ГДК. Был организован конкурс рисунков на асфальте, в котором приняла участие буквально вся отдыхающая на озере детвора. Самых отличившихся наградили призами. Глава муниципалитета и представители общественности вручили активным жителям благодарственные письма и почетные грамоты, а будущие первоклассники, для которых в новом учебном году только начнется путь к знаниям, получили подарки к школе.

Анна Иванова

По материалам газеты "Кинельская жизнь"

Фото Городского Дома культуры

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика