Версия для слабовидящих

Новости → Трудности временной схемы

31 мая авария, произошедшая на трансформаторной подстанции АСК-2, оставила без света Алексеевку и, частично, Усть-Кинельский. Слаженные действия энергетиков и оперативного штаба, которые развернули свою работу на месте аварии через считанные минуты после ЧП, позволили быстро восстановить энергоснабжение.

УСТРАНЯЮТ НЕПОЛАДКИ НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ

В период ликвидации последствий аварии жилой сектор, коммунальные и производственные предприятия, социальные объекты обеспечивали электроэнергией около семидесяти дизель-генераторов, которые были доставлены в Алексеевку не только из Самарской области, но и из соседних регионов.

Повреждения оборудования оказались настолько сильными, что восстановительные работы на подстанции продолжаются и сейчас, идут поэтапно. В связи с этим энергоснабжение в поселке осуществляется по временной схеме. И такое положение дел ситуацию пока не стабилизировало: происходят регулярные отключения потребителей — и плановые, и незапланированные. Это создает для жителей поселка и для коммунальных служб немало проблем: от перебоев с водоснабжением до выхода из строя бытовой техники в домах алексеевцев.

Вопрос о том, как долго будут продолжаться отключения, когда в поселке восстановят бесперебойное энергоснабжение, для жителей поселка стоит остро. Многочисленные обращения поступали и в диспетчерскую службу, и в Алексеевское территориальное управление.

Для того чтобы прояснить ситуацию и выработать оптимальную схему взаимодействия всех ответственных служб, к разговору пригласили представителей обслуживающих организаций и поставщиков электроэнергии — «МРСК Волги», «Самарской сетевой компании» и «Самараэнерго». Вопросы сетевикам могли задать жители поселка, старшие многоквартирных домов и председатели уличных комитетов, депутаты Кинельской Думы, представители Общественной палаты городского округа и Общественного совета поселка Алексеевка.

КОГДА ОТЛАДЯТ БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

Первый и, пожалуй, самый волнующий алексеевцев вопрос — причина регулярных отключений света. Ситуацию с энергоснабжением подробно разъяснил начальник Центральных электрических сетей «Самарской сетевой компании» Олег Владимирович Исаев.

«В настоящее время на подстанции ведутся масштабные работы по замене всего оборудования, поэтому поселок подключен по временной схеме, — объяснил Олег Владимирович. — Стопроцентную надежность такой схемы, разумеется, гарантировать нельзя, поэтому отключения в процессе замены оборудования будут, в том числе, внеплановые. Совместно с «МРСК Волги» мы ведем работу по повышению надежности энергоснабжения. Это позволит минимизировать отключения на период проведения работ».

Еще одна болезненная тема — пониженное напряжение в сети. Как следствие — электроприборы отказывают в работе или вовсе выходят из строя.

«Вместо трех фидеров, которые должны питать поселок, сегодня действует один. Именно с повышенной нагрузкой на фидер связана проблема низкого напряжения, — продолжил Олег Владимирович. — Уже сегодня мы вводим схемы, которые будут ближе к штатному режиму. А значит, напряжение в сети удастся приблизить к норме».

Интересовала жителей поселка и материальная часть вопроса, в котором они являются пострадавшей стороной — возможность получения компенсации за вышедшую из строя бытовую технику.

«Мы готовы идти навстречу потребителям в этом вопросе, — отметил в разговоре с алексеевцами начальник Кинельского отделения ОАО «Самараэнерго» Олег Валерьевич Мушкатов. — Необходимо обратиться в наше отделение с документами на бытовую технику и экспертным заключением о том, что она вышла из строя именно из-за перепадов напряжения. Мы уже приняли несколько таких заявлений, в настоящее время по ним проводится соответствующая работа».

КАКИЕ УРОКИ ВЫНЕСЛИ ИЗ АВАРИИ

Произошедшая в поселке внештатная ситуация показала необходимость усиления аварийных бригад, а также более четкого взаимодействия между энергетическими компаниями и ответственными службами городского округа.

«Это необходимо сделать, чтобы возможные внештатные ситуации, связанные с отключениями, проходили безболезненно, в первую очередь, для жителей поселка, — отметил заместитель главы городского округа Кинель по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Николаевич Федотов. — Это позволит, в первую очередь, избежать длительных отключений социально значимых, коммунальных объектов и жилых домов».

Возвращаясь к вопросу о том, как долго поселок будет запитан по временной схеме электроснабжения, представители сетевых компаний объяснили, что в сложившейся ситуации отключение света — мера необходимая и неизбежная. Плановые отключения энергетики обещают проводить не более двух раз в месяц и исключительно в ночное время. Об их времени и продолжительности обслуживающие компании будут сообщать заблаговременно. Возможны и внеплановые отключения — они могут быть связаны с необходимостью срочной замены или демонтажа оборудования.

Реновация на АСК-2 идет в соответствии с разработанным планом мероприятий. Сегодня Алексеевку снабжает электричеством единственный трансформатор — его привезли в поселок из Тольятти. В октябре планируется монтаж нового устройства, а второй новый трансформатор в поселке появится к четвертому кварталу 2019 года. Такие сроки определены для полного завершения работ по обновлению алексеевской подстанции.

ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЕЛ ЭНЕРГОСБОЙ

Интересовала жителей поселка и непосредственная причина аварии. Главный инженер Волжского производственного отделения самарского филиала ПАО «МРСК Волги» Леонид Александрович Неверов рассказал о возможных технических причинах и подчеркнул главное: в ходе тщательного расследования с привлечением экспертов был исключен человеческий фактор. Обслуживание подстанции проводилось своевременно и в полном объеме.

«Сегодня делается все возможное для скорейшего устранения последствий энергетического сбоя. Разработан и ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем», — отметил Леонид Александрович.

Ситуация с энергоснабжением в поселке находится на контроле у руководства муниципалитета и общественности. От представителей Общественной палаты городского округа поступило предложение: осенью пригласить сетевиков на заседание, заслушать информацию о проведенной работе и дальнейших планах.

Прошедшая встреча наглядно показала: к конструктивному диалогу представители энергетических компаний готовы.

Мария Кошелева

По материалам газеты "Кинельская жизнь"

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика