Версия для слабовидящих

Новости → Будем дружить городами

Об Урюпинске впервые Россия узнала из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». В произведении известного советского классика этот город — далекая российская глубинка. В сентябре Урюпинск отметил 400-летний юбилей со дня своего основания. Как и положено, в день рождения прибыли гости. В юбилейные торжества город посетили 90 тысяч зрителей. Побывали там и кинельцы.

ТАКИЕ ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ

Урюпинск удален от областного центра, города Волгограда, на триста километров. Но сегодня этот факт ничуть не мешает провинциальному городу расти, благоустраиваться — да так, что о нем вновь заговорила вся страна. Звание «Столица российской провинции» урюпинцы сделали официальным брендом.

Урюпинск и Кинель, на первый взгляд, два абсолютно разных города. А как оказалось, очень похожи. Его история, как и первые страницы летописи самого возрастного в городском округе поселка Алексеевка, тесно связана с казачеством. Только в «столице российской провинции» казаки хоперские, а у нас — волжские.

Равны муниципалитеты и по численности населения. Развиваются по тем направлениям, которые считают для себя приоритетными. И Кинель, и Урюпинск делают акцент на благоустройстве, на создании комфортной среды для жизни людей. И в городе железнодорожников, и в столице российской глубинки стремятся сохранить свои исторические корни и воспитать молодежь в духе традиций.

Все эти параллели отметили руководители двух муниципальных образований — Владимир Александрович Чихирев и Элла Гедеминовна Чермашенцева. В августе глава Урюпинска приехала в Самарскую область, чтобы принять участие в региональной стратегической сессии «Малые города — большие возможности». Здесь, в Новокуйбышевске, Элла Гедеминовна рассказала о том, как формировался «столичный» бренд, и познакомила участников сессии с самыми яркими проектами, реализованными в городе за последние годы.

На 38 тысяч жителей в городе 13 музеев и картинная галерея. Построен театрально-досуговый центр, проводится масштабный ремонт дорог, благоустройство общественных пространств. Разработан целый экскурсионный тур, слоганом которого стала фраза из знаменитого анекдота: «Брошу все — и уеду в Урюпинск».

По окончании стратегической сессии, при более тесном общении выяснилось, что с нашим городом у главы Урюпинска тесные связи: в поселке Лебедь живут ее родственники.

ПРИБЫЛИ С ПОДАРКАМИ

Такие многочисленные совпадения положили начало дружбе. В преддверии 400-летия Урюпинска Элла Гедеминовна направила кинельцам официальное приглашение на праздник. С целью поздравить и завязать более тесные контакты между двумя муниципалитетами в Урюпинск была направлена делегация. В ее состав вошли директор Дома культуры «Дружба» поселка Алексеевка Валерий Геннадиевич Захаров, представитель Общественной палаты городского округа Кинель Михаил Николаевич Стеняев. От казачества к делегации присоединились атаман Алексеевского станичного казачьего общества Глеб Владимирович Мельников и артисты ДК «Дружба» — народный ансамбль казачьей песни «Россы».

«Наша поездка состоялась при поддержке главы городского округа Владимира Александровича Чихирева и заместителя главы по социальным вопросам Светланы Юрьевны Жигановой, — говорит Валерий Геннадиевич Захаров. — Мы приехали в город в самый разгар юбилейных торжеств. Урюпинцы встретили нас гостеприимно, а сам город оставил самые благоприятные впечатления — красивый, современный, ухоженный. Именно такой в нашем представлении должна быть «Столица российской провинции».

Наша делегация зачитала руководству Урюпинска приветственный адрес от главы городского округа Кинель. В гости прибыли не с пустыми руками. В далекий волгоградский город привезли два экземпляра книги Владимира Ивановича Кривобокова «Междуречье». Одна из них передана лично Э. Г. Чермашенцевой, другая — в библиотеку для горожан. Вручили также памятные знаки, которые были выпущены к 55-летию со дня присвоения Кинелю статуса города областного подчинения. На трех памятных знаках — главные символы и достопримечательности города и его поселков — Усть-Кинельского и Алексеевки.

ПОСМОТРЕЛИ, ПОДИВИЛИСЬ

«В Урюпинске люди по-настоящему гордятся своей историей и современными достижениями, — продолжает Валерий Геннадиевич. — В день рождения города на центральной площади работали многочисленные выставки народного, прикладного творчества. Мы узнали много интересного. К примеру, оказывается, урюпинские пуховые платки не уступают в народной славе оренбургским. В городе работает Дом ветеранов, а в нем помимо основного направления действует более десятка объединений для детей и молодежи. Вот такая тесная связь старшего и младшего поколений».

Несмотря на то, что в Урюпинске наша делегация пробыла всего лишь один день, все главные городские достопримечательности успели посетить. В числе их скульптурная композиция, посвященная героям рассказа Шолохова, памятник козе — символу города и другие знаковые места.

В обязательный пункт визита входило посещение импровизированного казачьего куреня. Там алексеевский ансамбль «Россы» дал небольшой концерт.

ПРОСИМ МИЛОСТИ К НАМ

Теперь мы ждем урюпинцев в гости. Пригласили на первый межмуниципальный фестиваль казачьей песни «Гуляйте, братцы казаки», который состоится следующим летом в Алексеевке. И нам тоже есть что показать, чем удивить.

Начало доброй дружбы между двумя городами положено. Перенимать хороший опыт полезно всем, это один из векторов движения вперед.

Мария Кошелева

По материалам газеты "Неделя Кинеля"

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика