Версия для слабовидящих

Новости → Есть над чем работать

Очередное заседание  началось  с поздравлений. На приеме в Правительстве Самарской области губернатор Д. И. Азаров вручил председателю Общественного совета А. А. Санину Благодарственное письмо. Общественный совет  поселка Усть-Кинельский отмечен наградой «за высокую гражданскую  активность и принципиальность, которая помогает добиваться убедительных результатов  в деле укрепления российской государственности, способствует  развитию позитивного процесса в обществе».

Далее перешли к вопросам по рабочей повестке дня: о подготовке поселка к зимнему периоду и о работе Усть-Кинельского поликлинического отделения  больницы. К разговору были приглашены ответственные специалисты городской  службы благоустройства, МУП «Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства»,  управляющей компании «Комплект-сервис».

Со стороны общественников обзор состояния дел в коммунальной сфере поселка сделал Петр Григорьевич Синютин. Он отметил, что в Усть-Кинельском стало заметно чище и уютнее.  Мусор с 23 контейнерных площадок вывозится два раза в день. На Спортивной улице проведен ямочный ремонт, ждем на будущий год полноценного преображения главной улицы академгородка. А вот это в новинку - летом в утреннее время по Спортивной проходила спецтехника с мойкой.

В отопительный сезон вошли безболезненно, острых жалоб от населения не поступало.  Правда, пока еще и морозов-то не было, чтобы проверить систему на прочность и работоспособность. При резком понижении температуры котельная  включает дополнительные  котлы, добавленное тепло в жилые дома доходит в течение нескольких часов.  Отмечена стабильность в водоснабжении,  аварийные ситуации устраняются в течение 4 часов.

На что следует обратить внимание. Трубы тепломагистрали плохо изолированы,  что значительно увеличивает потери тепла. Главный инженер Алексеевского ККПиб С. Л. Егоров, объяснил, что все 20 километров поселковой магистрали надземные, коммунальщики постепенно покрывают участки теплотрассы современными теплоизоляционными материалами.

Разросшиеся вдоль тротуаров кустарники создают помеху трактору при расчистке, мешают проходу пешеходов, родителей с детскими колясками. Докладчик насчитал 98 деревьев карагача вдоль дороги, которые требуют радикальной обрезки.

К тротуарам нестандартных размеров тоже есть претензии - на узких дорожках не может работать техника по уборке снега, ножи сбиваются о бордюры. На единственном тракторе успеть вычистить основные дороги и более отдаленные пути в утвержденные нормативы времени  -  это стоическая работа тракториста и эксплуатация техники на износ. Вопрос о дефиците спецтехники в студгородке общественники ставят не в первый раз. Для своевременной уборки снега необходимы дополнительные единицы спецтранспорта.  

Скоро зима и вновь, «как заноза»,  даст о себе знать ежегодная проблема - невозможность своевременно расчищать заснеженные  дворы. Тут нужно найти компромисс, на общих собраниях жильцов договориться с владельцами личного автотранспорта в определенное время освобождать территорию для расчистки.

График вывоза крупно-габаритного мусора два раза в неделю недостаточен, в выходные дни контейнерные площадки «захламлены» отходами с огородов, строительным мусором, отжившей свой век мебелью. Общественный совет считает, что надо  организовать работу спецтехники три раза в неделю - в понедельник, среду и  пятницу.  

Член общественного совета Геннадий Сергеевич Бухвалов подготовил информацию о работе усть-кинельского поликлинического отделения. Претензии к выполнению своих должностных обязательств к медицинскому персоналу высказано не было, сотрудники поселковой больницы работают добросовестно. Кадровый вопрос постепенно решается.  Так, на данный момент прием ведут четыре терапевта, два педиатра, стоматолог, гинеколог, хирург, один раз в неделю работает ЛОР-врач.

Задачу по медицинскому обслуживанию населения медики выполняют, но есть внутрибольничные проблемы. Оснащение поликлиники современным оборудованием - отнюдь ни отрадное желание не отставать от последних тенденций, а необходимость заменить давно отжившее. Особенно это касается аппаратной оснастки отделения физиотерапии. Мебель в кабинетах и палатах дневного стационара тоже из прошлого века, пора и  ее обновлять. Давно назрела необходимость  провести капитальный ремонт медицинского учреждения, следует заменить водоснабжение и электрическую часть, подтопляемый подвал привести в порядок. И ограждение территории  больницы - из далекого далека. Пожелания общественников по оказанию медицинских услуг - увеличить пропускную  способность дневного стационара и сократить время ожидания в очереди приема анализов.

У заведующего поликлиническим отделением В. М. Смирницкого члены Совета поинтересовались, как организована работа «Скорой помощи». После структурирования системы экстренной медицинской помощи сбои в работе налицо. Представлены факты - «скорую» люди ждут по два часа и более. Какие действия принимает поселковое отделение поликлиники в этом плане: в дневное время население по вызовам обслуживает фельдшер, а с 8 вечера до 8 утра можно обратиться к  дежурному фельдшеру.

Члены общественного совета  поддержали  предложение об участии в Губернаторском проекте «Содействие» - государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований  в 2017-2025 годах». Речь идет о  строительстве открытого теннисного корта на улице Шоссейная. Там уже несколько лет поэтапно благоустраивается зона отдыха, построены  детский городок, спортивные  площадки различных направлений. Для более разнообразного активного отдыха и охвата большего числа людей спортивными занятиями появилось предложение создать еще и теннисный корт.  Инициатива вынесена на обсуждение жителей. 

 Нина БУХВАЛОВА

По материалам газеты "Кинельская жизнь"

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика