Версия для слабовидящих

Новости → ВЛКСМ - 100 лет

Ленинскому комсомолу – самой массовой молодежной организации в мировой истории – исполнилось 100 лет.

С её героической историей и биографией в центральной библиотеке познакомились старшеклассники школы №9. Вниманию ребят была представлена слайд-презентация «Комсомольская биография страны», которая сопровождалась рассказом ведущей.

История комсомола нашла своё отражение в художественной литературе, которая сразу же определила свои позиции: писать о главном, что происходит в жизни. На выставке «История комсомола на книжных страницах» были представлены художественные произведения в хронологическом порядке событий комсомольской жизни героев, начиная с книги Н.Островского «Как закалялась сталь», которая стала не просто литературным произведением, а символом целой эпохи. В обзоре библиотекарь познакомила ребят с романами В.Нагишкина «Сердце Бонивура» о событиях гражданской войны на Дальнем Востоке, В.Кетлинской «Мужество» о строительстве города Комсомольска-на-Амуре, А.Фадеева «Молодая гвардия» о молодёжной подпольной группе в годы В.О. войны. Комсомольцам 70-х посвящён роман В.Липатова «И это всё о нём».

На встречу с ребятами были приглашены комсомольцы-ветераны, чья «юность покоя не знала». О.Г.Нестеренко, И.П.Стонт, В.Л.Майоров в 70-80-е годы были комсомольскими вожаками. Сначала секретарями комитета комсомола школы, затем членами бюро, секретарями Кинельского горкома ВЛКСМ. Для них комсомол был не только возрастом, но и судьбой. Все гости заметили, что всё хорошее, что с ними было, происходило с участием комсомола. Жизнь бурлила.

С интересом ребята рассматривали атрибуты, которые принесли гости и которыми они гордятся и хранят до сих пор: комсомольские значки, билеты, как символы принадлежности к Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Фотографии, почётные грамоты ЦК ВЛКСМ тоже напоминают о юности, романтике, преданных товарищах.

На фоне такой насыщенной, героической и интересной жизни того времени не могло не родиться множество ярких, душевных песен, которые с удовольствием пела молодёжь. С таким же молодецким задором Иван Пантелеевич Стонт спел несколько куплетов из песен «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Комсомольцы добровольцы», «Любовь, комсомол и весна».

От лица ветеранов с пожеланиями и напутствиями к ребятам обратилась Ольга Георгиевна Нестеренко, председатель местного отделения общероссийской организации «Воспитанники комсомола – Моё отечество». Она сказала: «Будьте вместе, объединяйтесь. Живите высокой мечтой, в мире и счастье, будьте созидателями, борцами, готовыми преодолевать любые трудности, а наше комсомольское наследие пусть вам поможет».

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика