Версия для слабовидящих

Новости → Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Кинеле и Кинельском районе в период 2017-2018 года и мерах профилактики

Бешенство было и  остается одной из серьезнейших проблем, как в ветеринарной, так и в медицинской практике. Эпизоотическая и эпидемиологическая значимость этого заболевания определяется стопроцентной летальностью и широким распространением. Основной источник смертельно опасной инфекции представлен дикими животными.

Согласно статистике за период с января по март 2018 года в учреждения здравоохранения Самарской области по поводу различных повреждений, полученных от животных, обратилось 1516 человек, в т. ч. детей до 14 лет - 277 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года число пострадавших уменьшилось на 13% (1738 обратившихся в 2017 г., в том числе детей до 14 лет – 331 человек). 

В Самарской области за январь - март 2018 года зарегистрировано 8 случаев заболеваний бешенством среди животных на 6 территориях муниципальных районов: в Алексеевском, Безенчукском, Больше-Глушицком, Больше-Черниговском, Борском и Красноярском районах. Случаи заболевания зарегистрированы среди лис (37,5%), домашних собак (37,5%), крупного рогатого скота (25%).

Согласно данным пресс-службы Россельхознадзора по Самарской области в 2018 году в Самарской области было зарегистрировано 37 случаев заболевания бешенства среди животных.

В 2019 году в Самарской области зарегистрирован первый случай бешенства. Как сообщает региональное управление Россельхознадзора в селе Жигули Ставропольского района, недалеко от Молодецкого кургана, местные жители обнаружили мертвую лису, исследование в Самарской областной ветлаборатории показало, что животное погибло от бешенства.

Специалисты государственной ветеринарной службы Самарской области напоминают об опасности заражения бешенством и рассказывают, что делать после укуса и кому нужны прививки от бешенства.

К группе высокого риска относятся четвероногие питомцы, которые живут в непосредственной близости к лесопосадкам, лесам и степям, а также в эпизоотологически-неблагоприятных районах.

С момента, когда произошло инфицирование, и до появления первых выраженных симптомов заболевания у собаки, как правило, проходит 3-7 недель. Однако, известны случаи проявления признаков бешенства у инфицированного животного даже через полгода или год. Такая разница напрямую зависит от уровня вирусной вирулентности, а также устойчивости иммунитета и других особенностей пораженного организма.

Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках аммонового рога, обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА, постановка биологической пробы с заражением новорожденных мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез. Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.

Специфическая терапия бешенства отсутствует. Проводят поддерживающее лечение (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства и др.).

Вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Прививки проводят по безусловным (при укусах явно бешеных животных, при отсутствии сведений об укусившем животном) и условным (при укусе животным без признаков бешенства и при возможности наблюдать за ним в течение 10 дней) показаниям.

При подозрении на короткий инкубационный период (обширные поражения мягких тканей, локализация укуса, близкая к головному мозгу) проводят активно-пассивную защиту пострадавшего: помимо вакцины вводят и антирабический иммуноглобулин. Продолжительность поствакцинального иммунитета – 1 год.

Борьба с источником инфекции (соблюдение правил содержания кошек и собак, предупреждение бродяжничества среди них, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства, контроль за популяцией диких животных);

При укусе подозрительным животным необходимо немедленно оказать помощь пострадавшему. Следует обильно промыть рану и места, омоченные слюной животного, струей воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку, края раны в течение первых трех дней не иссекают и не зашивавют (за исключением жизненно опасных); необходимо обеспечить проведение иммунизации против бешенства.

Профилактическую вакцинацию против бешенства  проводят по следующим адресам:  город Кинель ул. Маяковского 86 а тел.6-29-89 , П.Г.Т. Усть-Кинельский ул. Спортивная 7в( за зданием зоофака) тел.2-11- 15.

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика