Версия для слабовидящих

Новости → Осторожно, бруцеллез!

Бруцеллез  — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует,  что ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Российской Федерации в последние годы остается напряженной. Наблюдается ежегодный рост числа заболевших среди населения, что связано с постоянным увеличением количества больных животных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. 

В Самарской области заболеваемость бруцеллезом носит спорадический характер.

За последние 10 лет случаи заболевания бруцеллезом среди людей были зарегистрированы в 2006, 2007, 2010 и 2012 годах (по 2 случая). В 2015 году зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллезом, за истекший период 2016 года – уже зафиксировано несколько случаев.

Ухудшение эпидситуации по заболеваемости бруцеллезом связано с негативной тенденцией по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. В 2015 году зарегистрировано 15 неблагополучных хозяйств по бруцеллезу крупного рогатого скота (в Приволжском районе – 4, в Хворостянском районе - 3, в Безенчукском, Нефтегорском и Волжском районах – по 2, Елховском и Кинельском районах – по 1), тогда как в 2014 году было зарегистрировано только 3 неблагополучных хозяйства.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella,обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся вхолодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Патогенными для человека являются три вида бруцелл: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

 

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу не кипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Диагноз бруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований

Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллезу и результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы.

Для эффективной борьбы с бруцеллезом в первую очередь необходимо осуществлять грамотную профилактику животных, находящихся в группе риска.

При клиническом обследовании животных обращают внимание на наличие бурситов, орхитов (у самцов), эндометритов, абортов (чаще во второй половине беременности) задержание после­дов. При заболевании бруцеллезом, у крупного рогатого скота происходят аборты на 5-8-м месяце стельности. За 1-2 дня до аборта иногда появляются набухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой стекловидной жидкости и набухание вымени. У большинства абортировавших животных происходит задержание последа, после чего развивается эндометрит. Развиваются болезни суставов (бурситы, артриты и др.), иногда маститы.

Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя.

Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.

Полное выздоровление при бруцеллезе, сопровождающееся освобождением организма от возбудителя, довольно редкое явление . Иммунитет при бруцеллезе относительный.

Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции.

В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оздоровлением животноводства от бруцеллеза, в неблагополучных по этой болезни окрестностях создают в установленном порядке специальные комиссии из работников сельскохозяйственных, планирующих органов, органов здравоохранения, мясной и молочной промышленности и других организаций.

регистрировать приобретенных, новорожденных животных в государственных учреждениях ветеринарии по месту содержания животных;

- не допускать ввода животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также  перемещения животных внутри хозяйства без разрешения  государственной ветеринарной службы района;

- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых  государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- предоставлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;

- создавать условия для проведения ветеринарных мероприятий;

- предоставлять  все необходимые сведения о приобретенных животных;

- обеспечивать выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними;

-не допускать убоя домашних животных и использование полученных мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы ,

 

Заболевания бруцеллезом человека можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

Населению:

1. Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год.

2. Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

3. Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них.

Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллёза необходимо проводить:

1.  В очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

2. Животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу.

3. Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Профилактика бруцеллеза в г.о. Кинель ведется согласно плана противоэпизоотических обработок. Случаи заболевания по г.о. Кинель зафиксированы не были.

За консультациями по вопросам диагностики, лечения и профилактики бруцеллеза животных обращаться в Кинельскую городскую ветеринарную станцию по адресу: г.Кинель, ул.Спортивная , 1 б., тел. 21115.

 

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика