Новости → 26 июня 2019 года – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учреждён в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от употребления наркотиков.
Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.
Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.
К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
По данным министерства здравоохранения Самарской области, по состоянию на 01 января 2019 года количество зарегистрированных лиц, употребляющих наркотические вещества, сократилось на 15,3% по сравнению с 2017 годом и составило 8562 человека (2017 – 10103; 2016 – 14355; 2015 – 20882).
Количество лиц с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» сократилось на 18,5% и составило 5774 человека (2017 – 7086; 2016 – 9991; 2015 – 14044), употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями на 7,8% – 2788 чел. (2017 – 3017; 2016 – 4364; 2015 – 6838).
На территории г.о. Кинель с 2010 года идет снижение количества наркозависимых граждан, стоящих на учете в ГБУЗ Самарской области «Кинельская центральная больница города и района». На 01.01.2010 года состояло 225 наркозависимых граждан г.о. Кинель.
На 01.04.2019 года на учете ГБУЗ СО «Кинельская ЦБГ и Р» с синдромом зависимости от наркотических веществ состояло 94 (АППГ 97) человека, несовершеннолетних на учете не состоит.
Связанные с наркотиками проблемы относятся к числу наиболее сложных.
Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков и на раннее выявление, то есть тестирование.
Наркотическая зависимость – трагедия всего мирового сообщества, а не только отдельного человека:
- По приблизительным оценкам специалистов, наркотики употребляют 3-4% населения мира или 12% населения в возрасте 15-30 лет;
- Один наркоман вовлекает в свой порочный круг 13-15 человек;
- Средняя продолжительность жизни пристрастившихся к наркотикам лиц – 7 лет от момента начала их употребления;
- От матерей, употреблявших наркотики во время беременности, рождаются мертвые дети или с дефектами физического и психического развития;
- Привыканию к наркотикам подвержены все, даже 1-2-х кратный приём наркотического средства - риск развития зависимости;
- У подростков зависимость развивается быстро, при незначительной передозировке смерть от остановки сердца и дыхания;
- Медицинские последствия наркотической зависимости тяжелые: высокая смертность от передозировки, несчастных случаев, самоубийств, сопутствующих заболеваний (ВИЧ-инфекции, гепатитов, туберкулёза, сепсиса, тромбоза);
- Социальные потери также невосполнимые: неспособность к обучению любому труду, разрушение семей, криминогенное поведение.
Эффективная мера противодействия распространению наркомании – первичная профилактика: предупреждение употребления наркотических средств здоровыми людьми, в т.ч. подростками и молодёжью, их информирование и мотивация к здоровому образу жизни. По сути, это совместные усилия всего сообщества, большого количества профессионалов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб, МВД, СМИ, общественных организаций и прежде всего, родителей и семьи.
Основная цель профилактики – формирование у населения и, особенно у молодежи, активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.
Представлено антинаркотической комиссии городского округа Кинель Самарской области