Версия для слабовидящих

Новости → Дорога домой: в Алексеевке воздали почести участнику Великой Отечественной войны

Безымянных героев быть не должно. Это снова и снова подтверждают участники поисковых отрядов, работающие в местах, где более семидесяти лет назад шли ожесточенные бои за Родину. Земля отдает солдат — и неравнодушные люди продолжают работу по установлению личностей погибших воинов, поиску их родных и близких.

Во время очередной Вахты памяти, которая с 15 сентября по 1 октября проходила в районе населенных пунктов Вдицко, Финев Луг и Тесово-Нетыльский Новгородской области, поисковики Военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа обнаружили останки 68 солдат Красной Армии.

В их числе — наш земляк, житель поселка Алексеевка Петр Михайлович Павлихин. Молодой красноармеец пропал без вести зимой 1941 года — и спустя 78 лет он вернулся на свою малую родину.

В ходе Вахты памяти поисковики обнаружили рядом с останками советского солдата медальон с вкладышем, который и помог установить личность погибшего бойца. Поисковая работа была продолжена активистами Самарского военно-патриотического центра «Набат».

Как выяснилось, отец красноармейца, Михаил Михайлович Павлихин, в послевоенные годы пытался найти пропавшего без вести сына, но безуспешно. Непростыми были поиски родственников солдата и в наши дни: оказалось, что в Алексеевке потомки Павлихиных не живут уже много лет. Но в результате кропотливой работы установлено: найденный солдат — действительно наш земляк.

21 ноября на поселковом кладбище с почестями захоронили останки красноармейца. В мемориальной церемонии приняли участие глава Кинеля Владимир Александрович Чихирев, представители администрации городского округа и Совета ветеранов, военно-служащие и молодое поколение — участники движения «Юнармия» и отряда «Поиск» Самарского аграрного университета. Медальон солдата и извлеченную из него записку вместе с фотографией земляка поисковики передали в музей Боевой Славы алексеевской школы № 4.

Солдат, отдавший жизнь за Родину, вернулся домой. Его останки преданы земле под оружейные залпы и звуки российского гимна. Похоронен Петр Михайлович Павлихин рядом с другим защитником Отечества — полным кавалером ордена Славы Иваном Тимофеевичем Егоровым.

По материалам газеты "Кинельская жизнь"

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика