Версия для слабовидящих

Новости → Позитивные перемены

Развитие сферы образования и поддержка педагогов стали одной центральных тем, прозвучавших в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. В российских школах за классное руководство назначат дополнительные федеральные доплаты. Еще одна новация — горячие обеды будут бесплатными для всех учащихся с 1 по 4 классы. Эти предложения с воодушевлением встретило педагогическое сообщество и родители учеников.

Поддержка для школьных наставников

Каждое утро на уроки в школы городского округа спешат тысячи кинельских мальчишек и девчонок. Кто-то из них делает первые шаги в мир знаний, другие — готовятся выйти во взрослую жизнь. На каждой школьной ступени ребята чувствуют надежное плечо своих наставников — классных руководителей. Для детей этот педагог — особенный, его задача — не только организовать учебный процесс, но и выстроить взаимоотношения с учителями-предметниками, с родителями. По мнению президента, эту объемную работу необходимо поощрять, поддерживать материально. Причем, при введении федеральной доплаты все региональные надбавки за классное руководство должны быть сохранены. Новая доплата для школьных наставников будет введена с 1 сентября нового учебного года.

«Приятно, что государство понимает всю значимость нашей работы, — отмечает учитель русского языка и литературы кинельской школы № 11 Елена Николаевна Перминова. — Ведь классное руководство требует много внимания, накладывает на педагога большую ответственность. А времени уходит не меньше, чем на подготовку к урокам».

Елена Николаевна Перминова в системе образования — девять лет, и с первого года работы молодой учитель ведет классное руководство: «Мои подопечные — девятиклассники. За эти годы все они стали для меня родными. О каждом болит душа: как сдадут экзамены, куда поступят. Наверняка те, кто не трудится в школе, думают, что классное руководство заключается в классных часах, в проверке дневников и организации культурных мероприятий, вечеров, походов и поездок. На самом деле, это только видимая часть обязанностей. Наша работа объемная, включает и организаторский, и воспитательный процесс. Чтобы работа была продуктивной, нужно качественно к ней готовиться. Саморазвитие, покупка новых книг, посещение театров, музеев — все это тоже требует финансовых затрат. Поэтому доплата для нас будет ощутимым подспорьем».

С пользой для детей

В новом учебном году всех учеников младшего звена в школах городского округа обеспечат бесплатным горячим питанием. «Когда ребенок идет в школу, у родителей появляется больше возможностей выйти на работу, получить доход. Но и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают», — отметил в послании Владимир Путин. Президент уверен: такая мера поддержки семей с детьми будет оправдана.

По мнению специалистов, горячий обед — обязательное условие полноценного развития ребенка, а в учебном процессе это особенно актуально. Важно отметить, что семьи с разным уровнем дохода будут чувствовать себя в равных условиях, так как далеко не у всех родителей есть возможность оплатить школьные завтраки и обеды. «Безусловно, новость о введении бесплатных горячих обедов всех порадовала. Для нас этот вопрос актуален не первый год, — рассказывает председатель родительского комитета школы № 11 Наталья Нечаева. — Особенно острая проблема с горячим питанием для многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому нередко получается так, что родители отказываются от горячего обеда в школьной столовой и вместо этого дают ребенку ланч-боксы с бутербродами, выпечкой, соками». Растущему организму такого питания недостаточно. Но куда опаснее последствия, в будущем такая экономия на полноценных обедах может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Технически готовые, имеющие необходимую инфраструктуру образовательные учреждения к реализации предложения президента приступят с 1 сентября текущего года. В нашем городском округе для того, чтобы обеспечить полезные обеды для детей, есть все необходимое. Горячим питанием с нового учебного года будут охвачены все, без исключения, младшие школьники.

Родители предстоящее нововведение оценивают позитивно, при этом отмечают: важно, чтобы питание было не только вкусным, но и сбалансированным, составленным с учетом всех потребностей растущего организма. «Моя дочь учится в первом классе и, конечно, горячие обеды в ее школьном расписании должны быть обязательно, — рассказывает Екатерина Александровна Пересада, мама Анастасии, ученицы алексеевской школы № 8. — Всегда спрашиваю Настю, какое было меню, все ли понравилось. Делаю вывод, что кормят в школьной столовой вкусно и разно-образно, ребенок съедает практически все. То, что питание в следующем учебном году будет бесплатным — отличная новость. В неделю мы тратим на обеды 350 рублей, в месяц получается 1400 рублей. Эти деньги лишними в семье, конечно, не будут — их можно потратить на книги, канцтовары, развивающие занятия для детей. Главное, чтобы качество бесплатного питания оставалось таким же высоким».

Мария Кошелева

По материалам газуты "Кинельская жизнь"

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика