Версия для слабовидящих

Новости → Лёгкие деньги приводят к уголовному наказанию

Современные технологии Интернета, повсеместное использование социальных сетей для общения создали возможность для появления - бесконтактного сбыта наркотических средств с использованием сети Интернет.

Преступниками Интернет используется как доступное и удобное средство для бесплатной рекламы наркотических средств, для общения с потенциальными покупателями, для получения сведений об оплате, для информирования о месте нахождения наркотиков.

Потребители же наркотиков активно используют Интернет с целью получения информации о каналах их распространения.

Схема бесконтактного сбыта обычно выглядит так:

1. Установление контакта потребителя со сбытчиком посредством переписки или звонков через социальные сети и мессенджеры (например, Skype, Viber, WhatsApp, Telegram и т.п.).

2. Оплата потребителем оговоренной со сбытчиком денежной суммы через платежные системы. Для этих целей обычно используются электронные кошельки "Qiwi", что обусловлено легкостью регистрации и возможностью удаленного доступа к счету через Интернет. Зачастую в целях сокрытия доходов преступники используют схемы многоходовых переводов денежных средств через электронные платежные системы. Создается определенное количество кошельков "Qiwi", из которых несколько используются в рекламе интернет-магазина. Консолидация денежных средств осуществляется путем их перечисления через другие интернет-кошельки с последующим переводом на расчетный счет либо карту.

3. Создание сбытчиками так называемых "закладок" с наркотическим веществом. Местами расположения закладок могут быть подъезды жилых домов, гаражи, детские площадки, уличная растительность. В некоторых случаях закладки делают под железнодорожными мостами, возле знаков дорожного движения, около километровых указателей автодороги. Нередки случаи, когда закладчики используют психологические факторы, такие как брезгливость, и оставляют закладки около общественных туалетов и в коробках из-под мусора, уменьшая таким образом возможность их обнаружения посторонними лицами.

4. Отправка покупателю сведений о месте закладки посредством переписки или звонков через социальные сети и мессенджеры. Обычно отправляется подробное описание места и предмета, рядом с которым находится закладка.

В последнее время широкое распространение получила отсылка покупателю фотографии с местом закладки. Наркотики могут прятать в метро, парке, на дереве, крепить к водосточным трубам. Иногда прячут около памятников или в общественных туалетах. Не удивляйтесь, если выйдете на балкон ночью и обнаружите человека, копающего что-то у дерева – это наркоман пришел за своим наркотиком. Во дворе могут оставлять даже

несколько закладок сразу. В зимнее время наркотики прячут в горшках с цветами (в подъезде), под перилами, в электрощитах и откосах подоконников.

Есть даже такая работа «закладчик». Распространитель не хочет подставляться и мелькать в разных местах – он нанимает малолетних девочек и мальчиков. А теперь внимание, родители! Вы должны понимать и не забывать о том, что ваш ребенок может стать жертвой наркодилера. Возможно, ребенок просто обрадовался легким деньгам, поставив себя под угрозу.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ВСЕМ ОБЪЯВЛЕНИЯМ ПОДРЯД! Работа закладчиком может называться, например, «анонимный курьер», а «работодатели» обещают большую зарплату. Продавец-закладчик-покупатель очень рискуют попасться, поэтому можно легко представить их страх перед проезжающими мимо них полицейскими.

Годы тюрьмы

Попавшийся закладчик с 50 г вещества или героином будет сидеть за решёткой лет 15-20. Рискует не наркодилер, а закладчик. Закладчик сядет в тюрьму, а распространитель продолжит свой бизнес и наймет нового работника. Родители должны проговорить со своим ребенком риски возникновения данных ситуаций, чтобы он не попался на уловки наркодилеров.

Как происходит выбор закладчика?

Поиск работника происходит через интернет – так называемый «работодатель» размещает вакансию, кандидаты оставляют свое резюме. На площадках «Даркнета» часто сидят сами наркоманы – такие работники ненадежные. Поэтому предпочтение отдается трезвенникам. Даже легальный интернет кишит вакансиями – на том же «Авито.» Часто можно увидеть предложение: «Требуется здоровый и ответственный работник, зарплата высокая; смотрим на документы и вашу внешность».

Сотрудник должен раскладывать в определенном районе закладки – по 2-3 часа в день. С закладчика требуется залог – 5 тысяч рублей или паспорт. Связаться с работодателем можно только одним путем – через мессенджеры.

А наш дом… Настолько ли он безопасен?

Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомым людям и предупредите соседей, если поняли, что ваш дом закладывают. Обязательно сообщите в полицию, если увидели, как перед деревом что-то закапывают или в подъезде находятся подозрительные лица. Лучше всего (если есть возможность) действие подозрительного человека сфотографировать или снять на видео.

Иногда наркоман может даже не обращать внимания на окружающих людей – он будет выкапывать наркотик, несмотря на то, что мимо проходят люди или кто-то стоит на балконе.

Как понять, что ваш дом стал местом закладчиков:

- вскрытые кабель-каналы;

- пакеты и бумажки, разбросанные по подъезду (8×4);

- сломанный доводчик;

- часто звонят незнакомые люди в домофон с просьбой открыть дверь;

- незнакомые и неадекватные люди, ищущие что-то;

- открытые электрощитки;

- перекопанная земля у деревьев, в горшках, горшки перевернуты.

Человек, возможно, и получит большие деньги за работу закладчиком, но что они ему принесут, если его жизнь будет в постоянном страхе? Неужели так сильно желание купить новый айфон или другие навороченные игрушки, из-за которых придется расплачиваться лишением свободы в 20 лет?

Родители! Будьте бдительны. Не оставляйте своих детей без присмотра, проводите с ними профилактические беседы. Объясните, что подозрительные личности, «вербующие» закладчиков, могут орудовать даже возле школы.

Побеседуйте со своим ребенком раньше, чем это за вас сделает наркодиллер!

С учетом масштаба проблемы в последнее время в России принят ряд мер нормативного правового характера. Так, введена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) (п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", и Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 г. N 1101 создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 110-ФЗ усилен контроль за платежами, проходящими онлайн, в том числе введены ограничения для анонимных платежей.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика