Версия для слабовидящих

Новости → Скорбим...

Вчера, 1 марта, после продолжительной болезни ушел из жизни Председатель Думы городского округа Кинель, ректор Самарского государственного аграрного университета, кандидат технических наук, профессор Александр Михайлович Петров.

Александр Михайлович Петров родился 19 сентября 1966 года в селе Борское Куйбышевской области. Всю свою жизнь он посвятил научно-педагогической работе в сфере агропромышленного комплекса.

В 1988 году окончил с отличием Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства. Вскоре после аспирантуры и успешной защиты диссертации кандидата технических наук был назначен заместителем декана инженерного факультета, где проработал почти 8 лет. С 2003 по 2013 год был проректором по учебной работе. За это время Самарская ГСХА получила право на реализацию 35 программ высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), 2 программ дополнительного к высшему образованию и 13 программ профессиональной подготовки.

С 2006 года исполнял обязанности заведующего кафедрой «Сельскохозяйственные машины». За этот период кафедра стала лучшей среди выпускающих кафедр инженерного факультета и академии (победитель рейтинга среди специализированных кафедр 2008, 2009, 2010, 2011 годов). На кафедре созданы 3 новых специализированных учебных аудитории по изучению современной отечественной и зарубежной техники и оборудования.

В 2013 году Александр Михайлович Петров возглавил сельскохозяйственную академию и дал новый виток развитию вуза, который в 2019 году получил высший статус для учебного заведения - университет. За время его руководства коллектив студентов и аспирантов создал и испытал четыре экспериментальных образца селекционных сеялок, которые успешно прошли полевые исследования. Под его научным руководством подготовлено 5 кандидатов технических наук. Опубликовано свыше 75 научных работ, 2 учебных пособия с грифом МСХ РФ, более 30 учебно-методических разработок и получено 12 патентов на изобретения. За успехи в профессиональной деятельности награжден грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, знаком Министерства образования и науки РФ «Почетный работник высшего профессионального образования».

Свою профессиональную деятельность Александр Михайлович гармонично сочетал с общественной работой. Трижды, начиная с 2008 года, он получал поддержку избирателей на выборах депутатов Думы городского округа Кинель, а в действующем шестом созыве депутатов являлся Председателем Думы. При его непосредственном участии было рассмотрено несколько сотен важных вопросов социально-экономического развития городского округа, принято немало ключевых для муниципалитета решений. Особое внимание Александр Михайлович уделял работе с избирателями, проводил личные приемы, умел выслушать, всегда старался помочь. На личном контроле Председателя Думы находился план по исполнению наказов избирателей. Он радел за то, чтобы просьбы и пожелания людей исполнялись, избирательные округа преображались, а качество жизни поднималось на новый уровень. В период его руководства работа по организации деятельности представительного органа городского округа Кинель признавалась лучшей среди городских округов Самарской области, а совещательные структуры - Общественный

совет и Молодежная палата, действующие при Думе, - неоднократно входили в тройку лучших.

Александр Михайлович Петров был мудрым руководителем, высоким профессионалом своего дела, активным общественным деятелем, светлым и доброжелательным человеком. Обладая выдающимися организаторскими и дипломатическими способностями, он всегда был нацелен на развитие и новаторство, умел объединить людей и направить на общее благое дело.

Безмерно скорбя и разделяя невосполнимую боль утраты Глава городского округа Кинель, Дума и Администрация городского округа Кинель выражают искренние соболезнования семье, родным и близким Александра Михайловича Петрова, его друзьям и коллегам по работе, единомышленникам, всем кто его знал и никогда не забудет. Добрая и светлая память о хорошем человеке навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Александром Михайловичем Петровым пройдет завтра, 3 марта, с 10 до 12 часов во Дворце культуры Самарского государственного аграрного университета (г.о. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Спортивная, д. 7а).

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика