Версия для слабовидящих

Новости → Кинельская городская СББЖ информирует  о неблагоприятной эпизоотической обстановке по бешенству диких и домашних животных на территории России и Самарской области.

 Бе́шенство (другое название — рабиес (лат. rabies), гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводит к летальному исходу.

   В последние годы на большинстве территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; появляются новые очаги в дикой природе; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией. 

     Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

Так, в Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, из них в 2018 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области), за 7 месяцев 2019 года – 2 случая (Москва и Амурская область). За 10 месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратилось более 353 тыс. человек, в том числе более 98 тыс. дети до 14 лет.

С начала 2020 года в Самарской области от бешенства погибли 8 собак, 12 лис, 2 кошки и 2 коровы. За май текущего года выявлено уже три случая бешенства на территории Самарской области – в селе Екатериновка Красноярского района, в селе Кинель-Черкассы Кинель-Черкасского района и в селе Коноваловка Борского района. Во всех случаях антиген возбудителя инфекционного заболевания был обнаружен в теле собак. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии проводятся мероприятия по установлению карантина, а также все необходимые мероприятия, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию очагов бешенства.

В целях профилактики заболевания бешенством Кинельская гор.СББЖ призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Профилактическую вакцинацию против бешенства  проводят по адресу:  город Кинель ул. Маяковского 86 а; тел.6-29-89.

За дополнительной информацией обращаться по адресу: город Кинель ул. Спортивная 1б; тел. 2-11-15.

 

Ведущий ветеринарный врач

Кинельской городской станции

по борьбе с болезнями животных                   А.С. Тимашев.

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика