Версия для слабовидящих

Новости → Организация сбора, транспортировки и размещение жидких бытовых отходов (нечистот)

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242, фекальные отходы нецентрализованной канализации (73210000000), отходы коммунальные жидкие неканализованных объектов водопотребления (73210101304) отнесены к отходам жизнедеятельности населения в неканализованных зданиях и прочие аналогичные отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам (73200000000), и являются отходами IV класса опасности.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, пункту 26 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, работы по обеспечению вывоза жидких коммунальных отходов, организации мест накопления твердых и жидких коммунальных отходов относится к услугам по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

В силу части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с федеральными законами от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О

лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Начиная с 01.07.2016 осуществление деятельности по транспортированию жидких коммунальных (бытовых) отходов без лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности не допускается.

Реестр лицензий, на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, выданных Межрегиональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской и Ульяновской областям, размещен на официальном сайте Управления.

В Правилах благоустройства территории городского округа Кинель Самарской области, утвержденных решением Думы городского округа №364 от 28.06.2018 г., четко прописаны требования, предъявляемые к организации вывоза твердых бытовых отходов на территории округа:

«Жилые и нежилые строения, не подключенные к централизованной канализации, должны быть оборудованы выгребными ямами для сбора жидких отходов.

Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и источников питьевого водоснабжения на расстояние не менее 50 м.

Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей,

блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35м от поверхности земли.

Организации, осуществляющие содержание жилищного фонда, должны содержать помещения дворовых уборных в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

При присоединении жилых и нежилых помещений к централизованной канализации, оснащенных ранее выгребными ямами, должны проводиться работы по ликвидации выгреба. Выгребные ямы должны быть полностью очищены от содержимого, стенки и днища разобраны, ямы засыпаны грунтом и утрамбованы.

Вывоз жидких бытовых отходов от канализованных многоквартирных домов, не подсоединённых к централизованной системе водоотведения и от выгребных ям частных домовладений, осуществляется на основании договоров собственников помещений с специализированной организацией.

Собственники помещений, оснащенных выгребными ямами, обязаны обеспечить подъезды непосредственно к выгребным ямам.

Организация сбора, транспортировки и размещение жидких бытовых отходов (нечистот) осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил».

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика