Версия для слабовидящих

Новости → Самарский Росреестр на прямой линии с кадастровыми инженерами: поговорили о подготовке документов для оформления недвижимости

В преддверии Дня кадастрового инженера, который празднуется 24 июля, Управление Росреестра по Самарской области проводит прямые линии для кадастровых инженеров. 6 июля прошла первая прямая линия, в ходе которой были разъяснены вопросы о том, в каких случаях для заказчиков необходимо готовить технический план, а когда нужен акт обследования. Эксперт Управления напомнила о нормах законодательства, соблюдение которых позволит избежать приостановлений и отказов в регистрации прав и постановке на кадастровый учет объектов капитального строительства.

Отвечая на вопросы, заместитель начальника отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Елена Поручикова обратила внимание кадастровых инженеров, что если здание снесено, то этот факт подтверждается исключительно актом обследования (акт обследования составляется в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ №861 от 20 ноября 2015 года).  Причем, если здание снесено после 4 августа 2018 года, неотъемлемой частью этого акта должно быть уведомление о завершении сноса, направленное в администрацию муниципалитета, на территории которого находится объект. Таким образом, заявления о прекращении права собственности и (или) о снятии с кадастрового учета объектов капитального строительства подаются только при наличии акта обследования, составленного кадастровым инженером. Чаще всего с такими заявлениями обращаются граждане, чтобы избежать начисления налога на имущество, которое они ликвидировали.

- Акт обследования должен содержать информацию о прекращении существования здания, а не помещения. Помещение может прекратить свое существование только в случае прекращения существования всего здания, поэтому правильно готовить акт обследования в отношении здания. При этом, если снесена только часть здания, тогда оформляется реконструкция здания (а не прекращение существования помещения) и в этом случае готовится технический план для кадастрового учета изменений характеристик здания в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ № 953 от 18 декабря 2015 года. Важно, чтобы при составлении технического плана в отношении реконструированного здания был в том числе правильно внесен год завершения строительства, - подчеркивает Елена Поручикова.

Эксперт пояснила, что реконструкция не меняет год завершения строительства. Так, если дом был построен, например, в 1961 году, именно этот год и надо зафиксировать в техническом плане как год завершения строительства. Если же указать год реконструкции дома (например, 2018), получится, что в технический план внесены недостоверные сведения: ведь в 1961 году данный дом уже был построен, и информация об этом содержится в Едином государственном реестре недвижимости.

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика