Версия для слабовидящих

Новости → Кадастровая палата по Самарской области разъяснила, зачем нужно межевание

Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей земли. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не означает нарушения законодательства со стороны его владельца.

«Межевание – добровольная процедура. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков», - говорит директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков.

Кадастровая палата назвала три причины, по которым стоит установить границы земельного участка.

Причина 1. Снизить риск возникновения земельных споров с соседями

Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков. В ходе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат процедуры оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования границ, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью межевого плана. Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены.

Причина 2. Возможность преобразовать участок для продажи, дарения или передачи по наследству

Правообладатель имеет право преобразовать земельный участок путем раздела, объединения или другими способами, чтобы в дальнейшем распорядиться только его частью: продать, подарить, передать по наследству.

Причина 3. Повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя

Наличие  установленных границ у участка, который выставлен на продажу или сдается в аренду, служит для приобретателя одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика