Версия для слабовидящих

Новости → Госавтоинспекция призывает водителей использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства

С начала нового учебного года на территории городского округа Кинель и муниципального района Кинельский произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 5 несовершеннолетних 4 из них дети-пассажиры.

Каждый водитель должен позаботится о безопасности себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне транспортного средства находится ребенок. Детей нужно обязательно перевозить в детских удерживающих устройствах и пристегивать ремнями безопасности.

Однако некоторые родители до сих пор поддаются опасному заблуждению, что ребенка в авто можно перевозить на руках. ГИБДД напоминает, что в случае аварии взрослый не только не удержит малыша, но и рискует насмерть задавить его собственным телом. Такие случаи на Камчатке уже были.

Ребенок – самый важный пассажир, он должен занимать в машине отдельное место, оборудованное специальным удерживающим устройством ведь в случае ДТП автомобильное кресло может спасти жизнь. Так, 14 мая в автомобиле находилось трое несовершеннолетних в возрасте от года до четырех лет, все несовершеннолетние находились в автокреслах, благодаря чему в момент ДТП травм не получили.

Сотрудники ГИБДД призывают водителей серьезно отнестись к безопасности своих детей и настоятельно рекомендуют при их обязательно использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Даже на время самой короткой поездки пассажира младше 12 лет нужно пристегнуть с помощью специального удерживающего устройства. Приспособление должно подходить ребёнку по росту и весу, чтобы надёжно защитить его в случае аварии. Например, грудничка стоит перевозить в автолюльке, малыша постарше – в автокресле, более рослым детям подойдёт бустер или другой адаптер для штатного ремня безопасности. Следует выбирать качественное устройство и устанавливать его в авто строго согласно инструкции. Если ребёнку больше 12 лет, он должен быть пристёгнут ремнём безопасности, как и любой взрослый пассажир или водитель.

Напомним три смертельно опасных для вашего ребенка места в машине и единственное безопасное: 1. Переднее сидение − самое опасное место в машине. Дело в том, что все современные легковые автомобили снабжены подушками безопасности, которые предназначены для взрослого человека. Если случится авария, ребенок получит серьезную травму или погибнет, придавленный подушкой безопасности, даже если

он будет в автокресле или на руках у взрослого. Вообще, в большинстве стран мира строго запрещено перевозить детей на коленях. 2. Еще одна опасная для жизни малыша ошибка − ребенок находится на заднем сидении, не пристегнутый ремнем безопасности. Достаточно, чтобы произошло незначительное столкновение, и малыш влетит в лобовое стекло. Шанса спастись у маленького человечка практически нет. 3. Если ребенок сидит на заднем кресле автомобиля и пристегнут ремнем безопасности, а рядом с ним взрослый не пристегнут, то при аварии взрослый может придавить малыша. 4. Автокресло – единственное безопасное для ребенка место в автомобиле. Дети, не достигшие двенадцати лет, могут перевозиться в машине лишь в специальном детском автомобильном кресле. Оно устанавливается исключительно на заднее сидение и крепится специальными фиксаторами до щелчка, а также ремнями безопасности.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции Кинельского района пресекли более 270 нарушений правил перевозки детей в автомобиле. За это правонарушение предусмотрен административный штраф – 3000 тысячи рублей.

ОГИБДД МО МВД России «Кинельский»

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика