Новости → Зональные соревнования зимнего этапа военно-спортивных игр «Зарница» в средних общеобразовательных учреждениях Самарской области состоятся 6 февраля 2014 года.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении зональных соревнований зимнего этапа военно-спортивных игр «Зарница»в средних общеобразовательных учреждениях Самарской области
для учащихся 1-4 классов.
1. Общие положения.
Настоящее положение разработано в рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р и устанавливает требования, порядок подготовки и условия проведения военно-спортивной игры «Зарница» (далее Игра).
2. Цель и задачи Игры.
Цель игры: Физическое и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения их и военизированную игру-соревнование. '
Задачи игры:
- совершенствование и повышение эффективности системы патриотического и физического воспитания подрастающего поколения;
- закрепление у подрастающего поколения знаний по истории Отечества, истории Российской армии;
- воспитание у детей чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки;
- формирование у ребят устойчивой гражданской позиции и чувства сопричастности к истории своей страны:
- воспитание у подрастающего поколения положительных морально-психологических качеств;
- профилактика наркозависимости, табакокурения и других негативных привычек.
3. Принципы организации Игры.
Военно-спортивная игра «Зарница» строится на следующих принципах; добровольности, доступности, открытости и безопасности.
В организованной подготовке и проведении игры необходимо обеспечить осознанное участие школьников с соблюдением правил безопасности.
Испытания должны быть организованы с учетом половозрастных особенностей участников. Величина соревновательной нагрузки должна соответствовать физическим возможностям участников.
4. Место и сроки проведения.
Соревнования будут проводиться на стадионе СЦ «Кинель», отдельные этапы соревнований пройдут в ГБОУ СОШ №11 (ул. Маяковского) 6 февраля 2014 года
5. Участники Игры.
Для участия в военно-спортивной игре муниципальное образование должно сформировать команду численностью 15 человек из учащихся 1-4 классов, которые не имеют противопоказаний к занятиям физкультурой. При этом в команде должно находиться не менее 3-х девочек. Состав команды должен включать по 3-4 представителя каждой возрастной параллели (3 человека - 1 класса, 4 человека - 2 класса, 4 человека - 3 класса, 4 человека - 4 класса)
6. Организаторы Игры.
Участие в подготовке и проведении игры «Зарница» принимают:
- администрация городского округа Кинель;
- МБУ «Спортивный центр Кинель»;
- МБУ МП «Альянс молодых»;
- образовательные учреждения муниципальных образований;
7. Порядок и сроки подачи заявок.
Предварительная заявка на участие в военно-спортивной игре подается в письменной форме в управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель (ул. Мира, 42-а, каб. 211, e-mail: kultua-kinel@mail.ru, тел.: 8(84663)21548 не позднее, чем за десять дней до начала игры.
Именная заявка подается не позднее, чем за 7 суток до начала игры. В ней указывается Ф.И.О. участников и их возраст, также в заявке указывается командир команды.
Именная заявка должна быть подписана руководителем и медицинским работником образовательного учреждения. К заявке прилагается выписка из приказа о назначении руководителя группы из числа работников образовательного учреждения и возложении на него ответственности за жизнь и здоровье учащихся, проведении участникам инструктажа по технике безопасности в период проведения военно-патриотической игры «Зарница», документы, подтверждающие личность каждого игрока.
8. Этапы (станции) Игры.
1-й этап. «Открытие»
Открытие военно-спортивной игры «Зарница» проводится на стадионе СЦ «Кинель»
Общее построение, выступление почетных гостей соревнования, поднятие флага, представление судей на этапах осуществляется на беговой дорожке напротив флаг штока стадиона. Каждая команда приветствует своих соперников ( названием, девизом). Организаторы оценивают краткость, оригинальность и слаженность исполнения приветствия.
Капитаны команд получают маршрутные листы-карточки, на которых указан индивидуальный порядок прохождения станций.
2-й этап. «Прохождение спортивных станций командами учащихся 1-4 классов»:
Наименование станции |
Правила прохождения станции |
Место проведения станции |
Критерии оценки |
«Смотр строя и песни» |
Конкурс осуществляется в соответствии со строевым Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации от 11 марта 2006 г. № 111 (далее Устав). Участвует команда в количестве 15 человек. Форма одежды парадная. Команда выстраивается в три шеренги на первом рабочем месте. Командир отделения докладывает старшему судье по форме: «Товарищ (воинское звание) команда школы №… к строевому смотру готова. Командир отделения ….. (фамилия)». Старший судья приветствует личный состав отделения. Участники отвечают на приветствие: «Здравия желаем, товарищ (воинское звание)». После этого следует команда старшего судьи: «К строевому смотру приступить». Командир отделения приступает к проведению этапа.
|
Спортивный зал ГБОУ СОШ №11 |
Каждым судьей производится оценка по десятибалльной системе. На каждом рабочем месте судьи оценивают действия командира, дисциплину строя. Выполнение приемов элементов должно повторяться не менее двух и не более трех раз. При пропуске какого-либо элемента программы команде выставляется «О» баллов за данный элемент. Места командам определяются по максимальному суммарному количеству баллов, полученных на всех рабочих местах.
|
Применение индивидуальной защиты |
Участвуют пять человек от команды. По команде участники должны надеть средства индивидуальной защиты (противогаз) правильно и быстро на время |
Здание СЦ «Кинель» - спортивный зал |
Время засчитывается по последнему участнику |
Тематическая викторина |
Викторина на знание истории России, Самарского края ( символы государственности, общая информация о стране, губернии). Все участники команды одновременно проходят тест, состоящий из 10-15 вопросов |
Здание СЦ «Кинель» - шахматно-шашечный клуб |
Задание оценивается по времени, потраченному на выполнение теста, и исходя из количества правильных ответов |
ОБЖ |
Участвуют 2 человека + 2 «раненых». Команда получает задание, которое содержит в себе два вопроса (теоретический и практический). Сначала участники команды отвечают па теоретические вопросы, а затем начинают оказывать мероприятия первой необходимой помощи. |
Медицинский кабинет СЦ «Кинель» |
Учитывается правильность ответов и правильность наложения повязок на раненых |
Метание «гранаты» (теннисного мяча) |
Участвуют все члены команды. Участники команды по очереди бросают предмет |
Стадион СЦ «Кинель» |
Учитывается дальность лучшего броска представителя команды |
Перевозчик |
Участвует вся команда. Нужно перевезти всю команду, используя только одни санки. Первый участник игры сажает второго участника на санки, доезжает до фишки. Второй участник возвращается к команде, сажает третьего участника и перевозит к первому и так вся команда. |
Стадион СЦ «Кинель» |
Учитывается общее время выполнения задания командой |
Шифровальщик |
Участвуют все члены команды. Командам раздается карточка с шифровкой и ключом. |
Стадион СЦ «Кинель» - напротив теннисного корта |
Учитывается время и правильность выполнения задания |
Игроки за каждую победу на станции получают дополнительные секунды к старту эстафеты. Все заработанные в игре баллы суммируются и превращаются в бонусы перед началом эстафеты. Команда, захватившая флаг первой, становится победителем игры |
|||
Полоса препятствий |
Участвуют все члены команды.
Последний игрок должен захватить флаг игры.
|
Беговая дорожка СЦ «Кинель» |
Главный критерий -захват флага. |
3-й этап «Награждение»
Награждение победителей проводится на стадионе СЦ «Кинель»
10. Условия подведения итогов.
Команды, победившие в игре, становятся участниками зонального этапа соревнований
11. Общее руководство игрой «Зарница».
Для подготовки игры создается штаб. Он разрабатывает план мероприятий по подготовке и проведению игры, обеспечивает ее проведение, материальное обеспечение, меры безопасности при проведении игры и подведение итогов. Штаб утверждает списки участников Игры, количество и содержание соревнований, станций, степень сложности заданий, определяет и обеспечивает форму церемонии награждения победителей и участником Игры. По окончании соревнований команды сдают маршрутные листы-карточки в штаб, где проводится анализ результатов.
Для оценки деятельности команд, определения - победителей игры «Зарница» штабом формируется Главная судейская коллегия, которую возглавляет главный судья соревнований (Большаков Юрий Витальевич тел для справок: 8(84663)61019)
12. Критерии определения победителей
Победителями в игре «Зарница» становятся команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам прохождения станций с учетом штрафных очков и сохранившие преимущественную численность участников. Главная судейская коллегия также оценивает полноту и правильность экипировки команд. В случае неполной экипировки или нарушения требований к ней, команда получает штрафные очки. За нарушения, связанные с неспортивным поведением, при проведении Игры, команда автоматически выбывает из состязания. Решение об этом оформляется протоколом Главной судейской коллегии.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении зональных соревнований зимнего этапа военно-спортивных игр «Зарница»в средних общеобразовательных учреждениях Самарской области
для учащихся 5-9 классов
1. Общие положения.
Настоящее положение разработано в рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р и устанавливает требования, порядок подготовки и условия проведения военно-спортивной игры «Зарница» (далее Игра).
2. Цель и задачи Игры.
Цель игры: Физическое и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения их и военизированную игру-соревнование. '
Задачи игры:
- совершенствование и повышение эффективности системы патриотического и физического воспитания подрастающего поколения;
- закрепление у подрастающего поколения знаний по истории Отечества, истории Российской армии;
- воспитание у детей чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки;
- формирование у ребят устойчивой гражданской позиции и чувства сопричастности к истории своей страны:
- воспитание у подрастающего поколения положительных морально-психологических качеств;
- профилактика наркозависимости, табакокурения и других негативных привычек.
3. Принципы организации Игры.
Военно-спортивная игра «Зарница» строится на следующих принципах; добровольности, доступности, открытости и безопасности.
В организованной подготовке и проведении игры необходимо обеспечить осознанное участие школьников с соблюдением правил безопасности.
Испытания должны быть организованы с учетом половозрастных особенностей участников. Величина соревновательной нагрузки должна соответствовать физическим возможностям участников.
4. Место и сроки проведения.
Соревнования будут проводиться на стадионе СЦ «Кинель», отдельные этапы соревнований пройдут в спортивном зале ГБОУ СОШ №11 (ул. Маяковского) 6 февраля 2014 года
5. Участники Игры.
Для участия в военно-спортивной игре муниципальное образование должно сформировать команду численностью 15 человек из учащихся 5-9 классов, которые не имеют противопоказаний к занятиям физкультурой. При этом в команде должно находиться не менее 3-х девочек. Состав команды должен включать по 2-4 представителя каждой возрастной параллели (2 человека – 5 класс, 2 человека – 6 класс, 3 человека – 7 класс, 4 человека – 8 класс, 4 человека – 9 класс)
6. Организаторы Игры.
Участие в подготовке и проведении игры «Зарница» принимают:
- администрация городского округа Кинель;
- МБУ «Спортивный центр Кинель»;
- МБУ МП «Альянс молодых»;
- образовательные учреждения муниципальных образований;
7. Порядок и сроки подачи заявок.
Предварительная заявка на участие в военно-спортивной игре подается в письменной форме в управление культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель (ул. Мира, 42-а, каб. 211, e-mail: kultua-kinel@mail.ru, тел.: 8(84663)21548 не позднее, чем за десять дней до начала игры.
Именная заявка подается не позднее, чем за 7 суток до начала игры. В ней указывается Ф.И.О. участников и их возраст, также в заявке указывается командир команды.
Именная заявка должна быть подписана руководителем и медицинским работником образовательного учреждения. К заявке прилагается выписка из приказа о назначении руководителя группы из числа работников образовательного учреждения и возложении на него ответственности за жизнь и здоровье учащихся, проведении участникам инструктажа по технике безопасности в период проведения военно-патриотической игры «Зарница», документы, подтверждающие личность, и медицинские справки на всех участников команды.
8. Этапы (станции) Игры.
1-й этап. «Открытие»
Открытие военно-спортивной игры «Зарница» проводится на стадионе СЦ «Кинель»
Общее построение, выступление почетных гостей соревнования, поднятие флага, представления судей на этапах осуществляется на беговой дорожке напротив флагштока стадиона. Каждая команда приветствует своих соперников (названием, девизом и флагом). Организаторы оценивают краткость, оригинальность и слаженность исполнения приветствия.
Капитаны команд получают маршрутные листы-карточки, на которых указан индивидуальный порядок прохождения станций.
2-й этап. «Прохождение спортивных станций командами учащихся 5-9 классов»:
Наименование станции |
Правила прохождения станции |
Место проведения станции |
Критерии оценки |
«Смотр строя и песни» |
Конкурс осуществляется в соответствии со строевым Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации от 11 марта 2006 г. № 111 (далее Устав). Участвует отделение в количестве 7 человек. Форма одежды парадная. Отделение выстраивается в две шеренги на первом рабочем месте. Командир отделения докладывает старшему судье по форме: «Товарищ (воинское звание) отделение школы №… к строевому смотру готово. Командир отделения ….. (фамилия)». Старший судья приветствует личный состав отделения. Участники отвечают на приветствие: «Здравия желаем, товарищ (воинское звание)». После этого следует команда старшего судьи: «К строевому смотру приступить». Командир отделения приступает к проведению этапа.
|
Спортивный зал ГБОУ СОШ №11 |
Каждым судьей производится оценка по десятибалльной системе. На каждом рабочем месте судьи оценивают действия командира, дисциплину строя. Выполнение приемов элементов должно повторяться не менее двух и не более трех раз. При пропуске какого-либо элемента программы команде выставляется «О» баллов за данный элемент. Места команд определяются по максимальному суммарному количеству баллов, полученных на всех рабочих местах.
|
Применение индивидуальной защиты |
Участвуют два человека от команды. По команде участники должны надеть средства индивидуальной защиты (ОЗК) правильно и быстро на время |
Спортивный зал СЦ «Кинель» |
Время засчитывается по последнему участнику. |
Тематическая викторина |
Викторина на знание истории Великой отечественной войны (ордена, медали, воинские звания и знаки различия периода ВОВ, основные битвы ВОВ, военная техника, вооружение ВОВ, полководцы, герои ВОВ) Все участники команды одновременно проходят тест, состоящий из 10-15 вопросов |
Шахматно-шашечный клуб СЦ «Кинель» |
Задание оценивается по времени, потраченному на выполнение теста, и исходя из количества правильных ответов |
Сборка и разборка автомата Калашникова |
Участвует 1 челоек. Разобрать и собрать автомат |
СЦ «Кинель» |
Учитывается правильность сборки и разборки, а также время выполнения |
ОБЖ |
Участвует 2 человека + 2 «Раненых». Команда получает задание, которое содержит в себе два вопроса (теоретический и практический). Сначала участники команды отвечают па теоретические вопросы, а затем начинают оказывать мероприятия первой необходимой помощи. |
Медицинский кабинет СЦ «Кинель» |
Учитывается правильность ответов и правильность наложения повязок на раненых |
Метание гранаты |
Участвуют все члены команды. Участники команды по очереди бросают гранату (вес 500 граммов) |
Стадион СЦ «Кинель» |
Учитывается дальность лучшего броска представителя команды |
Меткий стрелок |
4 человека от каждой команды участвуют в биатлоне на собственных лыжах. Дистанция - круг стадиона, стрельба из положения лежа по падающим мишеням (из пневматической винтовки) на мишень дается З пули, за несбитую мишень штраф- 5 секунд. |
|
|
Игроки за каждую победу на станции получают дополнительные секунды к старту эстафеты. Все заработанные в игре баллы суммируются и превращаются в бонусы перед началом эстафеты. Команда, захватившая флаг первой, становится победителем игры |
|||
Полоса препятствий |
Участвуют все члены команды.
Последний игрок должен захватить флаг. |
Беговая дорожка СЦ «Кинель» |
Главный критерий -захват флага. |
3-й этап «Награждение»
Награждение победителей проводится на стадионе СЦ «Кинель»
Команда, занявшая 1место, награждается кубком, дипломом. Участники Игры, победившие в отдельных номинациях, награждаются специальными призами.
10. Условия подведения итогов
Команды, победившие в игре, становятся участниками зонального этапа соревнований
11 Общее руководство игрой «Зарница»
Для подготовки игры создается штаб. Он разрабатывает план мероприятий по подготовке и проведению игры, обеспечивает ее проведение, материальное обеспечение, меры безопасности при проведении игры и подведение итогов. Штаб утверждает списки участников Игры, количество и содержание соревнований, станций, степень сложности заданий, определяет и обеспечивает форму церемонии награждения победителей и участником Игры. По окончании соревнований команды сдают маршрутные листы-карточки в штаб, где проводится анализ результатов.
Для оценки деятельности команд, определения - победителей игры «Зарница» штабом формируется Главная судейская коллегия, которую возглавляет главный судья соревнований. (Большаков Юрий Витальевич тел. для справок: 8(84663)61019
12 Критерии определения победителей
Победителями в игре «Зарница» становятся. команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам прохождения станций с учетом штрафных очков и сохранившие преимущественную численность участников. Главная судейская коллегия также оценивает полноту и правильность экипировки команд. В случае неполной экипировки или нарушения требований к ней, команда получает штрафные очки. За нарушения, связанные с неспортивным поведением, нарушения дисциплины при проведении Игры, команда автоматически выбывает из состязания. Решение об этом оформляется протоколом Главной судейской коллегии.