Новости → Для утилизации «зеленого» мусора на территории городского округа установлены специальные бункеры-наполнители

Места складирования твердых коммунальных отходов обрастают кучами мусора, когда население в дни весенней уборки приводит свои приусадебные участки в порядок после зимы. А в осеннюю пору площадки для ТКО завалены огородными отходами, да и летом этого «добра» хватает. Обрезанные ветки деревьев, ботва, плодовая падалица - из садово-огородного утиля вырастают горы на площадках сбора ТКО, которые для такого вида мусора не предназначены.
Отчасти подобная ситуация происходит из-за того, что на смену прежним предпочтениям - на собственных участках закладывать из отходов компостные ямы, теперь люди, в большинстве своем, понесли сорняки и прочий садово-огородный утиль к местам сбора отходов общего пользования.
Наступила яблочная пора, и первые партии опада владельцы приусадебных участков сваливают у контейнеров. Причем, чаще выбрасывают отходы не в баки, а рядом. Яблочные кучи в сезон на контейнерных площадках растут как грибы после дождя. Коммунальщикам убирать их - еще та задача. Механической рукой мусоровоза собрать россыпь не представляется возможным, так как машина не предназначена для таких манипуляций. Убирать вручную неэффективно - требуются значительные трудозатраты людских ресурсов.
В прошлом году муниципалитет взялся за решение проблемы сортировки - отделения зеленой массы от твердых коммунальных отходов. Был проработан вопрос по переходу к отдельному сбору огородных остатков. На средства городского бюджета закуплены и установлены бункеры-накопители по ряду адресов: 21 - в Кинеле, 3 - в поселке Усть-Кинельский.
К нововведению, призванному не только обеспечить раздельное складирование мусора, но и навести санитарный порядок у контейнерных площадок, население привыкало постепенно. Поначалу люди, не уяснив, что разрешается свозить в большие по объему емкости, забивали накопители каким угодно мусором - благо места в них достаточно. Мало того, порой и «зеленые» отходы складировались не в бункеры, а рядом с ними. В прошлый сезон такое случалось часто, отмечают представители отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель. Ждать, когда накопившийся бункер освободит коммунальная служба, люди не желали и привезенный мусор сваливали на площадке.
Население должно знать, что в такие накопители категорически нельзя складировать строительный мусор. Остатки обоев, панелей, плитки, камня, демонтированные оконные рамы, дверные проемы складируются в специально оборудованных местах. В случае, когда ремонт в жилом помещении носит капитальный характер, предполагает перепланировку комнат, снос бетонных перегородок, разбор кирпича - такие отходы следует вывозить, обратившись в организацию, которая занимается данным видом работ. Подобный мусор вывозить в лесопарковые зоны запрещено законом.
Год работы по использованию бункеров-накопителей для сбора «зеленого» мусора показал практическую эффективность. Муниципалитетом сделаны первые шаги по отдельному сбору отходов с приусадебных участков. А жители высказали необходимость поставить больше таких бункеров. Дополнительное оборудование закуплено, и на данный момент накопители установлены по 40 адресам в городе Кинель и поселке Усть-Кинельский. Работа по оборудованию накопителями мест складирования мусора будет продолжена.
Законом Самарской области от 11 но-ября 2022 года №108-ГД внесены изменения в статью 4.18 регионального Закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Теперь административная комиссия лишь фиксирует административное нарушение, затем дело передается в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения.
В течение этого года административная комиссия выявила ряд фактов утилизации отходов с машин вне установленных мест сбора ТКО. Нарушители вывозят их в поля, лесные посадки, что делать категорически запрещено. Материалы по установленным нарушениям для принятия мер переданы в межмуниципальный отдел МВД России «Кинельский».
Полиция в своих действиях руководствуется статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях - «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».
Накопители установлены по адресам:
город Кинель
ул. Партизанская/ул. Минина;
ул. Привольная/ул. Герцена;
ул. Золинская/ул. Октябрьская, 53;
ул. Украинская, 85;
ул. Мостовая, 28 «а»;
ул. Светлая/ул. Фурманова;
ул. Светлая/ул. Нагорная;
ул. Д. Бедного/ул. Ново-Садовая;
ул. Д. Бедного/ул. Фурманова;
ул. Д. Бедного/ул. Октябрьская;
ул. Д. Бедного/ул. Нагорная;
ул. Д. Бедного/ул. Маяковского;
ул. Ватутина/ул. Чайковского;
ул. Мира/ул. Ново-Садовая;
ул. 50 лет Октября/ул. Молодогвардейская;
ул. 50 лет Октября, 85;
ул. Орджоникидзе/ул. Колхозная;
ул. Орджоникидзе/ул. Островского;
ул. Орджоникидзе, 124;
ул. Ульяновская, 31;
ул. Маяковского, 72;
ул. Фестивальная/ ул. Экспериментальная;
ул. Фестивальная, 8 «а»;
ул. 27 Партсъезда, 16;
ул. 3-я Ямская;
ул. Котовского/пер. Моховой;
ул. Советская, 51;
ул. Пушкина/ул. Ленина;
ул. Деповская/ул. Шоссейная;
ул. Крестьянская, 13;
ул. Шоссейная, 25;
ул. Спортивная, 16 «б»;
ул. Спортивная, 8 «а»;
ул. Чернышевского/ул. Дзержинского
поселок Усть-Кинельский -
ул. Селекционная/ул. Шоссейная;
ул. Спортивная, 16;
ул. Селекционная/ул. Бульварная, 25;
ул. Солнечная;
ул. 2-я Речная/ул. Сосновая.
Федеральным законом от 14 июля 2022 года №287-ФЗ внесены изменения в статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях - «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».
Части 1 и 2 статьи утверждены в новой редакции:
- Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.1 настоящей статьи, влечет административный штраф:
на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 70 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 250 до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, статья 8.2
дополнена частями 3.1, 3.2, 3.3, 3.4.
3.1. Загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне мест (площадок) накопления отходов, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.3 - влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
3.2. Повторное совершение административного нарушения - влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 60 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой; на юридических лиц - от 60 до 100 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.
3.3. Действия, предусмотренные частью 3.1., совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, - влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 120 тысяч рублей.
3.4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.3., - влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 60 до 70 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 до 100 тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств или без таковой; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией грузовых транспортных средств или без таковой.