Версия для слабовидящих

                В память о бессмертном материнском подвиге

 

 

      С разных уголков России тропинки памяти ведут людей к подножию мемориала семье Володичкиных – матери и девяти ее сыновьям, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал расположен в посёлке Алексеевка, который входит в состав  городского округа Кинель.Памятник представляет собой стелу из розового и серого гранита 11,5м высотой, 9 журавлей из бронзы клином уходят в небо (100 кг каждый). В иконообразном воздушном пространстве бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонн весом и 5,5 м высотой). Вся установка весит 150 тонн. Впереди 7-тонный камень - памятник из серого гранита с высеченными именами сыновей П.Е.Володичкиной со словами: «Семье Володичкиных благодарная Россия». Работа скульпторов, отца и сына, Головина А.С., Головина А.А. и архитектора Храмова Ю.В.

 

 

       Из истории семьи Володичкиных

  Многодетная семья Володичкиных состояла из одиннадцати человек - Павел Васильевич, Прасковья Еремеевна и их девять сыновей:

 Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай.  Муж Прасковьи Еремеевны  умер рано, так что детей приходилось поднимать одной. Когда началась Великая Отечественная Война, мать проводила на фронт одного за другим всех своих сыновей. А потом стали приходить похоронки. Девятерых сыновей отдала Великая Мать на защиту Родины, и в скорби своей не дожила до светлого Дня Победы. С фронта вернулись лишь трое сыновей, но и они вскоре скончались от ран.

В 90-е годы, благодаря местным краеведам, эта история стала известна всей стране. В 1995-ом году к победному юбилею по Указу Президента России возвели монумент Великой солдатской матери. На строительство Мемориального комплекса семьи Володичкиных выделены средства Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельцином, Самарской областной администрацией, пожертвования жителей Самарской области. За прошедшие годы памятник приобрел не только национальную, но и международную известность. Ежегодно около 12 тысяч граждан России, Америки, Англии, Франции, Германии, Китая, Канады, Бразилии, Норвегии,  Голландии, Испании, Израиля  и других стран приезжают отдать дань памяти и поклониться подвигу Великой Матери.

Мемориальный комплекс семье братьев  Володичкиных  оформлен и является собственностью муниципального образования  городского округа Кинель, заключен муниципальный контракт на его обслуживание с  «Алексеевским комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства». Выполняются все текущие работы по его содержанию. Ежегодно для благоустройства  мемориала выделяются средства. В 2008 году за счет бюджетных средств  и средств муниципальных предприятий проведены масштабные работы по ремонту памятника. 

С момента выполнения работ МУП «Кинельский центр недвижимости» ежегодно проводит мониторинг состояния и местонахождения памятника путем координирования угловых точек комплекса и отклонения осей. За время наблюдения (с момента усиления фундаментов) существенных отклонения не выявлено, разница значений находится в пределах инструментальных погрешностей.

Мемориальный комплекс семье братьев  Володичкиных любит и чтит каждый житель городского округа Кинель, здесь проходит множество мероприятий, начиная с патриотических, и заканчивая поклонением молодоженов перед подвигом матери  девятерых сыновей. Памятник часто посещаю экскурсии, это одно из красивейших мест Кинеля. Частыми гостями являются не только приезжие туристы, но и местные школьники, которых после посещения мемориала приглашают в музей Боевой Славы, расположенный в Алексеевской школе № 4. Здесь желающие более подробно знакомятся с историей семьи Володичкиных. В 2014 году  в музее проведена реконструкция выставочной экспозиции, приобретены стеллажи, помещение получило «новую жизнь».

По сложившимся традициям, в мае у подножья мемориала проходит торжественное открытие Областной легкоатлетической эстафеты памяти  семьи Володичкиных. 

Памятник расположен: Самарская область, поселок Алексеевка городского округа Кинель, улица Братьев Володичкиных.

Найти на карте

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика