Версия для слабовидящих

Новости → Труд равен отдыху?

В Администрации городского округа прошел «круглый стол» с не совсем обычным вопросом для обсуждения – «равнодневка» 

Тема разговора привлекла внимание руководства муниципалитета, представителей бюджетной сферы, профсоюзных лидеров, индивидуальных предпринимателей. В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин, руководители предприятий и учреждений образования, здравоохранения, предприятий малого и среднего бизнеса. Инициаторы встречи - руководитель фонда «Равнодневка»  А. П. Коротков и директор  Информационно-консалтингового  агентства Самарской области (ИКАСО) Ю. В. Величко.

ЗАКОН КРАТНОСТИ СВОБОДНОГО И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Идею о  сокращении рабочего времени и росте свободного времени озвучил еще К. Маркс в «Капитале»: «Свободное время есть само богатство».

В современной жизни требуется все меньше времени для работы людей непосредственно у станков и орудий труда. Её берут на себя машины, автоматические механизмы. Растущая производительность труда заставляет сокращать период производства. «Недалеко время, когда люди будут работать 30, потом 20, а лет через 25-30 и 15 часов в неделю – дает  прогнозы руководитель фонда «Равнодневка».

Казалось бы, время труда снижается, но свободное практически не увеличивается. А точнее оно совсем не свободное: далеко не уедешь, много не сделаешь, долго не поспишь,— ведь завтра снова на работу. А сколько времени съедает время поездки на службу и обратно.

Принятый режим работы - пять рабочих дней и два дня отдыха. Причем, продолжительность рабочего времени в неделю снизилась в России только на 1 час (до 40 часов), тогда как в мире доходит до 35 часов и даже до 32 часов,  и продолжает снижаться. Какие бы варианты труда не предлагались, они всегда рассматриваются только в контексте «рабочей недели».  Хотя в  статье 100 Трудового кодекса РФ сказано: «Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели не более 40 часов».

Кратность свободного и рабочего времени — это закон общественной жизни, который начал отчетливо проявляться при современном уровне производительности труда, его автоматизации и интеллектуализации.

Разве не выгоднее схема 50% на 50%. Тогда равное количество времени будут трудиться друг за другом на одном рабочем месте 2 человека и отдыхать будут столько же, сколько работали: 2 — 2, 3 – 3, 4 – 4.… Периоды их работы и отдыха будут кратными друг другу. К примеру, мы должны работать 4 дня по 10 — 10,5 часов (в пересчете на неделю выходит 35 - 37 часов), но и отдыхать будем 4 дня. Или 3 - 3, или 2 - 2, кому как нравиться. Эффект в любом из вариантов будет один и тот же.  Выработка на одного работающего возрастет примерно на 12 – 15%, объемы производства на 22% — 25%.

При равнодневке, за счет относительного уменьшения подготовительно-заключительного периодов врабатываемости возрастает доля оперативного времени. Объем продукции, производимой всем коллективом, возрастает в целом.  Через полгода люди понимают, что свободного времени стало не просто больше, а значительно больше. Автор привел сравнения:соотношение дней отдыха и работы в году (в режиме 5 через 2): рабочих дней – 247, дней отдыха – 119; соотношение дней отдыха и работы в году  при равнодневке: рабочих - 183, дней отдыха - 183.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

На встрече прозвучало много вопросов.  Кем  на предприятии заменить специалиста, единственного по штатному расписанию? Как другому доверить  спецтехнику, за которую   отвечал один работник и ее берег? Во время дней отдыха руководителя кто его будет замещать и контролировать работу коллектива? Высказывались  сомнения,  что предложенный принцип не приемлем на малых предприятиях, в бюджетных организациях, в отличие от  больших предприятий,  заводов, где легче применить взаимозаменяемость.

Несколько  женщин  высказались, что они лично были бы не против такого режима работы и отдыха,  ведь за три свободных дня успеешь  и домашние дела переделать и отдохнуть, а также посетить различные госучреждения, и, конечно, больше времени уделить детям.

Юрист подтвердила, что нарушений трудового законодательства при таком распорядке  труда и отдыха нет. Следует лишь  график такой работы четко  оговорить в трудовом договоре работодателя и коллектива. В этом случае субботу и воскресенье будут считаться рабочими днями, и двойная отплата за эти дни не будет производиться.

Важно, что на «круглый стол» были  приглашены  представители местной власти.  На такой ответственный шаг без одобрения муниципалитета, к примеру, бюджетные организации, вряд ли осмелятся. Первый замглавы городского округа А. А. Прокудин отметил, что здесь есть над чем подумать и поискать  способы  маневрирования в проблемных вопросах. Автор «равнодневки» раздал свои книги с методикой и расчетами эффективности труда и ряда других показателей при равнодневном режиме труда и отдыха.

Нина БУХВАЛОВА.

По материалам газеты "Неделя Кинеля"

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика