Версия для слабовидящих

Информация

Приемная семья для пожилых людей

Организация деятельности приемных семей на территории Самарской области регулируется Законом Самарской области от 10.11.2008 №121-ГД «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области (вступил в силус 01.01.2009), который направлен на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества и определяет порядок организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола, не являющиеся близкими родственниками и не состоящие в отношениях усыновителя и усыновленного в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — форма жизнеустройства и социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.

Лица, нуждающиеся в социальных услугах, — одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной или временной посторонней помощи.


Порядок образования приемной семьи

Лицо, нуждающееся в социальных услугах, обращается в министерство или центр социального обслуживания по месту своего проживания или проживания лица, желающего оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, с соответствующим письменным заявлением и приложением следующих документов:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории Самарской области (копия с предъявлением оригинала);

2. Справка о составе семьи и справка о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом;

3. Справка наркологического и психиатрического диспансера об отсутствии противопоказаний для проживания в приемной семье.

Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается в министерство или центр социального обслуживания по месту своего проживания или проживания лица, нуждающегося в социальных услугах, с соответствующим письменным заявлением и приложением следующих документов:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории Самарской области (копия с предъявлением оригинала);

2. Справка о составе семьи и справка о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом;

3. Медицинская справка из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, а также наркологического и психиатрического диспансера о том, что лицо не состоит на учете в данных лечебно-профилактических учреждениях.

4. В случае выбора места проживания приемной семьи у лица, оказывающего социальные услуги, последнее должно предоставить дополнительно письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи и наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма.

 За лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги в рамках приемной семьи, в соответствии с действующим законодательством сохраняются права на установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат, а также другие имущественные и неимущественные права.

Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 4 человек.

На территории г.о. Кинель на сегодняшний день действует 6 приемных семей.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Кинель, ул. 50 лет Октября Д.80 Государственное казенное учреждения Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа» отделение г.о. Кинель

Часы работы: ежедневно с 8 до 17, обед с 12 до 13 ч, выходной суббота, воскресенье

Закон Самарской области от 28.10.2008 №121-ГД Об организации деятельности приемных семей для гражданпожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика