Новости → Еще раз о лейкозе

Лейкоз крупного рогатого скота — вялотекущее онкологическое заболевание опухолевой природы.
Патология характеризуется поражением кроветворной системы, возникновением новообразований. Молоко больных коров содержит канцерогенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека.
Данная статья сообщает скотоводам, как выявить заболевание, какую опасность оно несет, что делать, чтобы предотвратить ее возникновение, а также поможет разобраться можно ли употреблять в пищу молочную и мясную продукцию от коров, больных лейкозом.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета. Поражение же происходит в тот момент, когда снижаются показатели обмена веществ или ухудшается иммунный барьер животного.
Вирус лейкоза передается через сперму, молоко. Заразиться здоровые животные могут только от взрослого представителя крупного рогатого скота. Также слюна может содержать небольшой процент зараженных клеток.
Если рассмотреть механизм передачи вируса более детально, то внутри стада можно выделить 2 разновидности механизма – вертикальная передача через плаценту, молоко и молозиво, а также горизонтальная передача — от одной отдельной особи к другой.
Лейкоз у коров возникает при проникновении вируса в организм (в лимфоциты) через еду или кровь. Инкубационный период (от момента заражения и до проявления признаков) может длиться до 7 лет.
Ученые также отмечают, что по каким-то причинам больше подвержены заражению животные красного или черно-пестрого цвета. Данным вирусом могут заражаться не только представители крупного рогатого скота, но и козы, овцы. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что животное начинает «увядать» - наблюдается потеря веса, отказ животного от корма, ухудшение
самочувствия, угнетенное поведение и мышечная слабость. Заболевание протекает двухстадийно:
На первом - гематологическом этапе лейкоз диагностируют по результатам анализа крови. Животные считаются больными, если количество лимфоцитов превышает отметку в 9 тысяч клеток на 1 мкл крови.
На второй - онкологической стадии становятся заметными характерные клинические признаки. Специфическими признаками лейкоза можно назвать увеличение глубинных и внешних лимфоузлов; появление злокачественных опухолей на теле, экзофтальм, увеличение размера печени и селезенки. Все эти изменения несложно заметить, поскольку, к примеру, диаметр увеличенных лимфоузлов может достигать 20 сантиметров. Опухоли постепенно сдавливают внутренние органы и вызывают нарушение их функции, что может стать причиной нервных расстройств вплоть до паралича конечностей, хромоты или нарушения пищеварения.
Вылечить лейкоз невозможно, можно только обезопасить остальных животных от заражения. Первое, что нужно делать,- это проводить серологические и гематологические исследования не менее 2 раз за год. Коровы даже при течении инкубационного периода положительно реагируют на серологический анализ. Есть определенные методы и рекомендации, которые помогут предотвратить проявление такого недуга у коровы. Основное правило – вовремя проводить обследование животного. Это делать должен опытный ветеринар.
Существуют определенные правила, которые стоит соблюдать. Они такие:
1. Стараться избегать, чтобы больное животное находилось рядом со здоровыми.
2. Покупать скот только у проверенного продавца.
3. Вакцинировать корову, вовремя диагностироваться.
4. При обнаружении заболевания срочно выбраковать всё поголовье.
5. Не осеменять больную телку.
6. Купленных животных помещать в карантин.
Опасен ли вирус лейкоза коров для человека?
Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.
Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.
Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:
1. нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут;
2. кипячение (сто градусов) способно избавить молоко от инфекции за минуту.
Можно ли употреблять в пищу молоко и мясо?
Самый правильный ответ – лучше воздержаться. Но при правильной термической обработке (при 600С, вирус погибает в течение минуты) возможно употребление в ограниченном виде и количестве, если заболевание находится в первой стадии.
При второй стадии заболевания молоко пить человеку нельзя однозначно. Применение такого молока может быть только внутри хозяйства в виде корма для животных и только после правильной термической обработки.
Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.
Пригодность к употреблению мяса определяется врачом- ветеринаром.
Если у животного инкубационный период заболевания, оно сдается на убой на общих основаниях. При гематологических стадиях необходимо убой
проводят на специализированной санитарной бойне, с обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой и рекомендациями по его дальнейшему использованию. Это может быть – свободная продажа, переработка (колбаса, тушенка и т.д.), или полная утилизация.
Наилучшим применением такого мяса является производство мясокостной муки, которая широко используется в кормовом рационе животных.
Начальник Кинельской городской станции по борьбе с болезнями животных Абакумов Владимир Ильич.