Версия для слабовидящих

Историческая справка о городском округе Кинель Самарской области

Город Кинель Самарской (до 25.01.1991 года - Куйбышевской) области расположен в 40 км от областного центра. Временем рождения города считается 1837 год.

Кинель расположен на левом берегу реки Большой Кинель, при слиянии рек Б.Кинель и Самара. До 20-х годов 19 века на этом бассейне богатейшая земля пустовала.

Когда-то, в начале 30-х годов 19 века, на этих плодородных землях возникло маленькое поселение Студенец, состоявшее из восемнадцати семей удельных крестьян. Причиной поселения явилось обилие воды, равнинность рельефа, разнообразие почв, лугов и пастбищ, пойменных лесов, рек и озер, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Здесь пролегала почтовая дорога между городами Самара и Оренбург. На этом месте в 1837 году и возник небольшой железнодорожный поселок, название которому дали "Кинель" - по имени протекавшей рядом реки.

С 6 декабря 1850 года вся эта территория стала подведомственной Самарской губернии.

12 августа 1875 года в Самаре впервые раздался свисток локомотива. А вскоре железнодорожная линия Оренбург - Самара через Кинель была принята в эксплуатацию. Официальное открытие её состоялось 1 января 1877 года. Именно в этот день небольшой поселок стал именоваться железнодорожной станцией Кинель, с 1888 года - узловой.

По мнению отдельных краеведов в 1877 году станция называлась Чарыковская по имени помещика, на землях которого были построены и село, и станция. С 1895 года растущее пристанционное село и станция слились в единый населенный пункт с общим названием Кинель.

По переписи на 28 января 1897 года общее число жителей насчитывалось 1700 человек. К 1910 году население Кинеля, после образования Самарского сельскохозяйственного училища (1903г.), заметно выросло и дошло до 3013 жителей.

К 1916 году Кинель - станция 1 класса была отнесена к крупнейшим станциям России того времени. И уже тогда можно было говорить о железной дороге, как о градообразующей отрасли для города.

По переписи населения на 1 мая 1931 года насчитывалось уже около 8300 человек, в том числе в микрорайонах Новые Студенцы, сельскохозяйственный институт, Советы, Речка, Горный, Можаро-Минаевский, Иван-Часы (Елшняги), Лебедь. Перед войной в 1939 году население поселка Кинель составило 17 160 человек.

Большие изменения в поселке произошли за годы Советской власти. 30 января 1930 года село (поселок) отнесено к категории рабочих поселков (см. Справочник.: Государственный архив Куйбышевской области и его филиалы. С.278 ).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 марта 1944 года поселок Кинель переименован в город районного подчинения Кинель (см. книгу " Дополнение к справочнику административно - территориального деления Союзных республик". Издание информационных статей при службе Президиума Верховного Совета СССР. - М.. 1944. - С.6). С изданием указа был избран исполнительный комитет Кинельского городского Совета депутатов трудящихся.

В конце войны Кинель был маленьким городком, являясь райцентром. Население сосредотачивалось вблизи станции с северной и южной сторон.

По мере развития железнодорожного хозяйства развивалось также и городское. В 1957 году, как только в Кинеле был построен свой асфальтовый завод, дороги на улицах города начали понемногу покрываться асфальтом. В начале 60-х годов с момента постройки автодорожного моста через реку Кинель в районе СХИ, автомагистраль как с выходом из г. Кинель, так и в направлении городов Куйбышев и Отрадный также была заасфальтирована. Большая асфальтовая дорога была проведена в направлении с.Бобровка и М.Малышевка. с появлением хороших асфальтовых дорог, созданное в 1958 году автотранспортное предприятие начало организовывать регулярное автобусное движение в г. Куйбышев, с. М.Малышевка и по другим маршрутам, а также внутри города.

К началу 1963 года население города выросло до 35 тысяч человек. В связи с этим, указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 году город Кинель районного подчинения был преобразован в город областного подчинения.

К 25-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, в 1970 году был заложен парк Победы с обелиском в память погибшим на фронтах землякам. Обелиск представлял собой усеченную четырехгранную пирамиду с пятиконечной звездой на вершине и с барельефным изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза на лицевой стороне. Парк Победы, в 1985 году был реконструирован. Сегодня обелиск представляет собой красивую композицию трех винтовочных штыков, направленных ввысь, с вечным огнем в основании.

Границы города - городская черта - определяет территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление. Городская черта г. Кинель установлена решением исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся от 15 октября 1976 года № 687 на общей площади 5288 га и дополнительными решениями о передаче земель в ведение города.

В настоящее время в административные границы городского округа входят микрорайоны Лебедь, Елшняги, Горный, поселок Алексеевка, поселок Усть - Кинельский с населенными пунктами Студенцы, Советы, Мельница.

Выборными органами местного самоуправления в городе являются Дума городского округа Кинель и глава городского округа. Исполнительным органом городского самоуправления является администрация городского округа Кинель.

Кинель расположен в центральной части Самарской губернии и занимает очень выгодное транспортно-географическое положение. Наш город выполняет важную транспортную функцию среди городов России. Маленькой точкой отмечен он на географической карте, но является одной из крупнейших в мире узловых станций.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика