Версия для слабовидящих

Новости → Что нужно сделать, если разбился медицинский термометр

Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) – жидкий серебристо-белый металл, не имеющий запаха, тяжелее всех известных жидкостей, не растворим в воде, легколетуч. Плотность - 13,52 г/см3, плавится при температуре -39 °С, кипит при температуре +357 °С, поэтому применяется в термометрах (от -35° до +350°С).

Важно помнить, что сама по себе металлическая ртуть для живых организмов не опасна, опасность для здоровья организма представляют пары ртути. Пары ртути – токсичны! Первые признаки отравления проявляются через 8-24 часа и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, металлическом вкусе во рту, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге.

Что же делать, если разбился медицинский термометр (лампа дневного света, энергосберегающая лампочка)? Первое – не паниковать, в бытовых условиях грамотная демеркуризация (обезвреживание поверхности, зараженных металлической ртутью) может быть проведена самостоятельно.

  1. Изолировать комнату с разлитой ртутью: все люди должны покинуть помещение; следует плотно закрыть дверь в комнату, чтобы не допустить дальнейшее распространение по дому; открыть окна; если есть включить кондиционер для охлаждения комнаты с целью снижения выделения паров; постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.
  2. Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки медицинского термометра и шарики ртути. Капли ртути легко собрать фольгой, смоченной газетой, ватой, смоченной в марганцовке, скотчем. Запрещается при сборе ртути использовать пылесос! Воздух, вылетаемый из пылесоса, спровоцирует ртутные испарения. Часть собранной ртути пылесосом осядет внутри на всех стенках и шланге. Также нельзя применять веник – он способен разбивать шарики ртути на более мелкие.
  3. Приступить к процессу демеркуризации. Необходимо одеть резиновые перчатки, халат, одноразовую маску. В домашних условиях можно применять в качестве демеркуризаторов следующие лекарственные средства:

-раствор перманганат калия 0,2% - на 10 литров воды 20гр препарата;

-2% раствор отбеливателя с содержанием хлора – на 8 литров воды 1 литр отбеливателя;

-мыльно-содовый раствор – 1% мыла в 5% растворе пищевой соды.

Обработать раствором марганца при помощи пульверизатора площадь разлива металла. Спустя час промыть обработанное место мыльно-содовым или хлорсодержащим раствором. Данные процедуры повторяются 3 раза в день на протяжении 4-5 дней.

Проводя демеркуризацию самостоятельно следует принять меры от отравления: промывать раствором марганца и мыльно-содовым раствором обувь и перчатки. Несколько раз в день следует тщательно чистить зубы и полоскать ротовую полость слабо-розовым раствором перманганата калия. После всех проведенных процедур, выпить 3 таблетки активированного угля.

Осколки от собранного градусника и ртути, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, а также вещи, где возможно осела ртуть, необходимо сначала поместить в прохладное место на балконе, в гараже, прочей дворовой постройке, а потом передать в организацию или компанию, занимающуюся демеркуризацией ртути (ГУП «Экология», адрес: г. Самара, ул. Мичурина, д. 74, тел:(846) 331-50-31).  Утилизировать ртутьсодержащие отходы с бытовыми отходами запрещено!

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика