Версия для слабовидящих

Новости → Телефонный терроризм

Явление терроризма сегодня достаточно распространено. Террор стал составляющей сегодняшней жизни и приобретает глобальный характер.

Терроризм осуществляется не только в форме открытых нападений, взрывов и захватов заложников. Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь запугивая органы правопорядка своими выходками. Многие из них не знают, что совершение хулиганских действий с террористическим подтекстом признается в стране уголовно-наказуемым деянием.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Телефонный терроризм – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно получить реальный срок.

Чаще всего, объектами телефонного терроризма становятся объекты социального значения: школы, сады, кинотеатры, торговые центры, банки. Пассажирский транспорт (метро, самолеты, поезда).

Подобные противоправные действия совершаются:

- для дезориентации и дезорганизации органов правопорядка и спецслужб;

-  для отвлечения от реальных происшествий и террористических актов;

- для появления всеобщей паники;

- вызвать страх  у большого количества людей;

- ради хулиганских побуждений.

Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.

За такое "развлечение" предусмотрено уголовное наказание.

Телефонный терроризм – это не обычная безобидная шалость, это серьезное преступление, которое может угрожать безопасности каждого человека. Рисковать жизнями мирных граждан никто не имеет право.

     
 

СМИ - сетевое издание администрации городского округа Кинель Самарской области «Кинельгород.рф»
Регистрационный номер Эл № ФС77-87425 от 20.05.2024 г.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:Администрация городского округа Кинель Самарской области
Адрес редакции СМИ - сетевого издания «Кинельгород.рф»:446430, Самарская область, город Кинель, ул. Мира, 42 А
Главный редактор: Елистратова В.Е.
Ограничение: 12+
Телефон редакции: 8 (846-63) 2-18-80
Адрес электронной почты: kineladmin@yandex.ru

Яндекс.Метрика