Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Что такое судебный штраф?

Лицо, впервые совершившее преступлениенебольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило в полном объеме ущерб причиненный преступлением или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст.76.2 УК РФ).

К преступлениям небольшой и средней тяжести относятся умышленные деяния, за которые предусмотрено максимальное наказание не более пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.

Таким образом, судебный штраф это денежное взыскание, назначаемое судом при при собождении лица от уголовной отвественности в вышеуказанных случаях.

Вместе с тем, в случае неуплаты штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса (ст. 104.4 УК РФ).

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода, но не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного в качестве наказания соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса.

Однако если штраф не предусмотрен в качестве наказания соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (ст. 104.5 УК РФ).

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика