Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 «Сроки погашения судимости. Досрочное снятие судимости ».

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, по истечении испытательного срока,  в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы),  по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления,  по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Необходимо иметь в виду, что если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Однако, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным Кодексом российской Федерации, связанные с судимостью, то есть после погашения судимости лицо считается ранее не судимым (ст. 86 УК РФ).

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика