Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Ответственность за нарушение в воспрепятствовании родителям или близким родственникам в общении с несовершеннолетним ребенком.

В межрайонную прокуратуру очень часто обращаются граждане с вопросом о том, что бывшая супруга (супруг) препятствует общению с ребенком.

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

  Частью 2 ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании.

Таким образом, в случае если один родитель препятствует другому общаться с ребенком, необходимо обратиться с заявлением в полицию, либо в орган опеки и попечительства.

Кроме того, разъясняю, что граждане вправе самостоятельно обратиться в районный суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика