Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

«Ответственность иностранных граждан за несоблюдение режима пребывания в Российской Федерации».

         Действующим Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несоблюдение режима пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами.

         Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, постоянно или временно проживающие в РФ, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, а также выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

         Административная ответственность за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ предусмотрена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 5 000 рублей с выдворением за пределы РФ или без такового предусмотрена за нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в РФ, которое выразилось, в частности, в следующем:

         - нарушены правила миграционного учета;

         - нарушены правила передвижения, порядок выбора места пребывания или жительства;

         - нарушены правила транзитного проезда через территорию РФ;

         - не исполнены обязанности по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных законом;

         - заявленная цель въезда иностранца или лица без гражданства в РФ не соответствует деятельности или роду занятий, которые он ведет во время пребывания (проживания) в РФ (ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ).

         Кроме того, административная ответственность по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 5 000 рублей с выдворением за пределы РФ предусмотрена за нарушение иностранным гражданином в том числе режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в следующем:

         - отсутствуют документы, подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ;

         - не подано заявление об утрате документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, если такие документы утрачены;

         - иностранный гражданин уклоняется от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания.

         Помимо административной ответственности действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере миграции.

         Также действующим законодательством установлена уголовная ответственность граждан Росси за следующие преступления.

         Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации влечет ответственность по ст. 322.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

         За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ       , а за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ предусмотрена ответственность по ст. 322.3 УК РФ.

         Санкции данных двух статей одинаковы и предусматривают наказания в виде наказания от штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

         При этом, согласно примечания к данным статьям, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика