Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Права несовершеннолетних при трудоустройстве на работу.

В нашей стране «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Так сказано в статье 37 Конституции Российской Федерации.  

Труд, практическая производственная деятельность, которая оказывает благотворное влияние на физическое развитие человека.  

Труд подростков в различных организациях стал обыденным явлением. Но трудовое законодательство для взрослых и  несовершеннолетних различно.

Если подростку исполнилось 16 лет, с ним уже можно заключать трудовой договор. Пятнадцатилетнему подростку в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ разрешено работать, только если он уже получил основное общее образование (то есть окончил 9 классов). Организация может принять на работу и школьников, достигших 14-летнего возраста, но только в том случае, если подросток представит письменное согласие на это от одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Документом, удостоверяющим возраст и наличие российского гражданства лиц старше 14 лет, является паспорт. Для тех, кто моложе, - свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим гражданство. С несовершеннолетним работником заключают трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. Работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с работником до 18 лет, только получив согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ).

При трудоустройстве подростку понадобятся следующие документы: паспорт, трудовая книжки (при наличии), медицинская справка, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, заявление от родителей о том, что они согласны на трудоустройство своего ребенка, а также разрешение из органов опеки и попечительства для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 15 лет. В соответствии со ст. 266 ТК РФ лиц в возрасте до 18 лет принимают на работу только после предварительного медицинского осмотра за счет работодателя.

Прием на работу должен быть оформлен договором в письменной форме, в котором нужно полно изложить взаимные обязательства сторон, в том числе предусмотренные статьями 21 и 22 ТК РФ. Трудовое законодательство содержит  требования, которые должна соблюдать организация при приеме на работу несовершеннолетнего. Невыполнение этих требовании чревато для работодателя санкциями. Подростки до 16 лет могут работать только в свободное от учебы время, причем работа не должна причинять вреда здоровью несовершеннолетнего  работника (статья 63 ТКРФ).  При заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, обязательно предварительное медицинское освидетельствование (статья 69 ТК РФ). При этом, если медосмотр платный, то его оплачивает работодатель. Такое положение предусмотрено в статье 266 ТК РФ. При приеме на работу несовершеннолетних для них не может быть установлен испытательный срок. Кроме трудового договора организация оформляет впервые поступающему на работу подростку трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Трудовые книжки на учащихся не заводят. Запись в них о времени работы заносят в организации, куда в дальнейшем после окончания учебного заведения будет принят учащийся.

         В соответствии с действующим законодательством запрещается использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями труда. Подростков нельзя привлекать к работам в ночное время, в выходные дни, а также к работам сверх рабочего времени, обусловленного трудовым договором. 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика