Версия для слабовидящих

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Прокуратура Самарской области разъясняет: «С какого возраста необходимо согласие ребенка на изменение его фамилии? Кто еще участвует в этой процедуре?»

 

 

Комментирует начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

 

Семейным законодательством предусмотрено спрашивать согласия ребенка на изменение его имени или фамилии, достигшего 10-летнего возраста.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из его интересов, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также его фамилию на фамилию другого родителя.

В случае если родители проживают раздельно и тот, с кем проживает ребенок желает присвоить ему свою фамилию орган опеки и попечительства также уполномочен разрешать этот вопрос с учетом мнения другого родителя.

В каких случаях учет мнения другого родителя не обязателен?

Да, такие ситуации предусмотрены законодателем. Так при невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, учет его мнения не обязателен.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Как ребёнок может самостоятельно изменить свою фамилию, имя или отчество?

Лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, вправе самостоятельно изменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 

Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.        

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления.

В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

 

Городской округ Кинель

446430, г. Кинель, ул. Мира 42а

kineladmin@tk-telecom.ru

apparatkinel@tk-telecom.ru

Яндекс.Метрика